【教育整顿】麟游检察:三套“组合拳”促进政法队伍教育整顿走心走深走实

今年,麟游县人民检察院以开展政法队伍教育整顿为契机,坚持一体推进政治教育、警示教育、英模教育,连续打出“三套组合拳”,加快知识更新、优化知识结构,全力推动学习教育往心里走、往深里走、往实里走。

一、领导带头学,做到政治轮训“走心”。坚持“群雁齐飞头雁带”,通过履行好检察长的主体责任和班子成员的直接责任,大兴学习教育之风。专门制定学习计划,成立领导小组和工作专班,细化分解学习任务,倒排时间表,逐级夯实责任,实施挂图作战。把38个必学篇目统一装订成册,人手一本。配发学习笔记,连续组织开展“夜校班”、“专题班”等各类各层级学习班次。班子成员带头领学解读、带头上讲堂,谈感悟、写心得、讲党课,检验学习成效,督促领导干部在学习掌握方针政策精神上走在前面,努力成为学习教育的精心组织者、积极推动者、模范实践者。目前已经举办3期大讨论,做到参学率和普及率均达到100%,筑牢了检察人员悟初心、守初心的思想根基。

二、结合工作学,做到警示教育“走深”。结合高检院通报的贯彻执行“三个规定”等反面典型案例,开展全员对照自查和全员讨论。邀请业务骨干条分缕析不规范行为触碰了哪一条哪一款执法“红线”,并结合各自在作风建设、队伍素能建设上存在的问题,逐项梳理,制成问题清单,提出整改台账,明确时限,夯实责任,实行销号管理,教育引导干警“逢问必录”,让拒绝过问成为规矩,让及时记录成为习惯。由教育整顿领导小组制定“守规矩、崇法治、筑检魂”应知应会知识测试题库,内容涵盖政策纪律、党章党史、法律法规等多个专题,随机抽题,定期测试。采取闭卷考试、临场监督、交叉评卷,强化干警对习近平法治思想以及执法规范理论知识的理解和掌握,真正做到学用相长、学以致用。

三、创新形式学,做到英模教育“走实”。以检察系统开展的“三有”争创活动为载体,集中开展“六个一”主题学习实践活动,即开展一次“树英模、争先进”演讲比赛、讲述一个“令我印象最深的麟游红色故事”、安排一场检察英模先进典型事迹报告会、观看一部红色主旋律影片、开展一次红色主题党日、走访慰问一批老党员,注重用榜样的魅力感染人、用先进的事迹浸润人。坚持大张旗鼓、精心设计,把先进人物事迹的感染力渗透到干警日常工作中。通过设置“学习示范岗”、“业务示范岗”、“群众示范岗”、“党员示范岗”,推行执法“红黑榜”,定期张榜公示,评优树先,引导干警立足本职比拼争先,推动检察工作有进步、有站位、有品牌。目前已经向外推选2名模范先进,让全体干警学有榜样、干有方向、赶有目标。

来源:麟游县人民检察院

文字:张录芳