古浪“五个聚焦”靶向推进党史学习教育

古浪:“五个聚焦”靶向推进党史学习教育

近日,古浪县把学党史同开展“我为群众办实事”实践活动相结合,靶向推进党史学习教育。

聚焦乡村振兴。该县把巩固拓展脱贫攻坚成果作为实施乡村振兴战略的首要任务,严格落实“四个不摘”要求,常态化开展动态监测和精准帮扶,切实增强脱贫稳定性。推动“三农”工作重心转移,深入实施乡村建设行动,持续整治农村人居环境,加强和改进乡村治理,不断提升乡村整体发展水平。

聚焦绿色发展。该县坚持生态优先、绿色发展,加快构建现代环境治理体系和生态文明体系,推进黄河流域生态保护和高质量发展,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,扎实推进国土绿化和防沙治沙,全面实施国家节水行动“六大措施”,努力创建古浪县生态综合治理示范区。

聚焦新发展理念。该县大力发展“10+N”区域特色优势产业,着力打造全省丝路寒旱农业示范基地、河西走廊黄金奶源基地和全省重要的牛、羊、鸡(鸽)、蔬菜、食用菌、蛋等优质绿色食品供应基地。培育壮大文化旅游产业,持续推进古浪战役纪念馆二期、八步沙林场“两山”实践创新基地建设,在古丰、黑松驿等乡镇打造一批精品民宿,进一步完善旅游基础设施,提升吃、住、行、游、购、娱等要素供给,提升旅游业服务水平。

聚焦民生实事。该县有序推进“我为群众办实事”实践活动,开展联系群众“大走访”,深化民生难题“大排查”,推动服务群众“大提升”,下功夫解决就业、社保、教育、医疗、住房、养老等方面涉及群众切身利益的具体问题,着力解决群众的困难事、群众的烦心事。实施城市更新行动,推进县城老旧小区改造提升和物业规范管理,进一步完善县域中心城市功能。

聚焦党的建设。该县认真做好县乡集中换届工作,着力打造忠诚干净担当的领导干部队伍,全面加强各层级各领域党组织建设。毫不松懈加强作风建设,持续整治形式主义、官僚主义以及群众身边的腐败和作风问题,引导广大党员干部知责于心、担责于身、履责于行,大力弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,努力做到善学善思善谋、想干能干会干,担当新使命、实现新作为。

作者:李龙川