东河区:老旧小区改造 “改”出百姓新生活

一条条道路“靓”起来,一幢幢旧小区“新”起来……东河区坚持规划引领,把城市建设改造和完善城市功能、提升人居环境质量结合起来,持续推进老旧小区改造,让群众生活更方便更舒心更美好。

小区改造暖心

“我们的生活环境越来越好了,家门口就能逛公园、锻炼身体,这一切要感谢党和政府为我们办的实事。”家住东河区步步高东苑小区的居民在得知要在家门口建公园的消息后,向区政府送来了感谢信。

基础功能设施不完善、绿化景观配置不合理、外立面老旧、停车资源紧张等问题,是许多老旧小区的“通病”。近年来,东河区委、政府高度关注老旧小区改造工程,紧紧围绕群众所需所盼、所急所忧,全力实施城市品质提升三年行动,每一项工作,都充分体现着民生民意。

来自居民的感谢信。图片来源:东河区融媒体中心

步步高东苑小区隶属于西脑包街道,区政府从2017年开始,启动实施了西脑包地区棚户区改造工程,拆除79户3649平米,计划建成南四道巷口袋公园,占地面积6000平米,预计今年年底投入使用,将为周边居民群众提供集休闲、娱乐、健身为一体的综合性公共服务场所。”西脑包街道办事处主任介绍道。

2020年,东河区不断加大城市建设改造力度,西五街街区品质提升和8个老旧小区改造工程启动实施。新建北梁一路等9条道路,改造工业路等3条道路,施划停车泊位1.8万个。新增景观节点绿化6.6万平方米,新改建城市公厕16座,供热、雨污管网19.5公里,城市基础设施更加完善。累计解决房地产历史遗留项目202个、836万平方米,惠及群众近10万人。“小区环境变好了,汽车进出停放有序了,我们的生活也更加便捷了。”现在,越来越多的居民发出这样的感叹。

“菜单”服务满意

走进南门外街道东官房小区,不少人都会感到惊讶,这个小区变得整洁干净,消防通道、车位一应俱全。

小区改造好了,环境保持要做的更好。南门外街道在文明城市整改提升工作中,广泛征求居民意见,列出环境治理“菜单”。第一批集中解决电线乱拉、排水不畅等大顽症,第二批针对小区停车混乱、路面不平整等问题,为小区施划停车位硬化道路。第三批有条件的楼栋加装电梯,方便居民出行。

老旧小区加装电梯。图片来源:东河区融媒体中心

69岁的刘阿姨腿脚不利索,住在六楼,以前没有电梯,上下楼不方便。这次改造,这些问题都解决了。

“‘菜单’里有的,一样一样都改到位了;‘菜单’里没有的,也顺带着给咱加上了。啥感受?两个字:满意!” 她笑着说。

管网改造。图片来源:东河区融媒体中心

长效管理利民

“你好,是物业公司吗?我家水管爆裂,赶紧来看一下。”接到电话,维修师傅冒雨第一时间上门维修。“幸好有物业,太感谢了” 西一街小区1号楼居民张大妈说。

对老旧小区实行综合整治,不仅仅是一次性地升级小区的基础设施,还应当建立长效化管理机制,让改造成果保持下来。

结合区情实际,东河区对无人管理的老旧小区实施 “政府扶持、市场运作”的方式,引入物业服务企业推行准物业管理,实现 “三个有”物业服务标准化,即“有卫生保洁”、“有秩序维护”、“有维护维修”。截至目前,准物业管理小区达93个,物业服务业发展已步入制度化、规范化轨道,小区环境面貌得到整体改善。

小区基础设施完善。图片来源:东河区融媒体中心

如果说公园和广场是城市的面子,那么居民小区就是城市的里子,关乎每一位市民的幸福感。如今,一座座老楼不仅粉刷一新,变得整洁干净,还更换了管线,配置了垃圾分类设施,越来越多的老旧小区变得焕然一新,化蛹成蝶。(东河区融媒体中心 韩晓宏)