【先进典型】翁源县税务局第一税务分局被评为 “韶关市学雷锋活动示范点”

在今年三月市委宣传部组织开展的2020年度全市学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵评选工作中,翁源县税务局第一分局被评为全市学雷锋活动示范点。以点点滴滴、实实在在的行动,奉献担当,弘扬“忠诚担当、冲击首发、兴税强国”的中国税务精神。

雷锋同志曾在日记中写道“一朵花瓣打扮不出春天的美丽”。翁源县税务局第一税务分局的税务工作者们充分发挥税收职能作用,大力弘扬雷锋精神和志愿服务精神。为前来办理涉税费业务的群众提供周到热情的纳税服务,包括复印打印资料、提供饮用水及手机充电等;对于在外地不便于前来大厅办税的群众,分局通过电话指导操作、邮寄资料受理及资料回寄等方式减少纳税人的跑动。

翁源县税务局第一税务分局

负责人 罗淑枚

我们第一税务分局围绕政治型、效率型、信息型、热情型、学习型。五型办税服务大厅为纳税人提供优质、高效的服务,尤其自疫情发生以来,我们还开展“非接触式”办税,提供了发票免费邮寄服务,共为纳税人提供税务专递1000余份,减少了人员聚集,又方便了群众办税。

在办税服务大厅的的小黑板上,记者看到上面记录着办事群众遗落的各种物品数量及领取方式。

罗淑枚告诉记者,工作人员拾得物品后,会主动通过监控及系统数据查询寻找失主来领取,无法联系失主时,会将物品保管好并将物品种类、数量在“失物招领”公布栏上发布,方便群众寻找。截至目前共为群众找回失物60余件。

为更好地服务群众,县税务局第一分局线上线下相结合,拓展了服务渠道。除了传统的办税厅导税服务台开展咨询服务外,还通过公开服务电话的方式,直接为纳税人解决各种涉税费问题,并建立微信税企服务群全天候为纳税人服务不间断。

结合工作与社会实际,县税务局第一分局还多次组织学雷锋社会实践活动。2020年先后开展税收宣传、网络安全宣传、居民参保、居家疫情防护、社区清洁及消防安全等社区实践活动40余次,受到社区群众的好评。