大同市灵丘县人民检察院:扫码支付存隐患 检察建议促安全

为深入开展教育整顿“我为群众办实事”实践活动,将司法为民落到实处,切实解决事关群众切身利益的民生问题,灵丘县人民检察院干警于近日对辖区范围内加油站存在的生产安全隐患问题进行走访调查。

办案人员走访调查

调查中发现,辖区内某加油站在经营过程中存在员工佩戴移动支付扫码卡在作业区域内供消费者进行扫码支付的情形。加油站属于易燃易爆场所,顾客在加油区使用手机扫码支付时容易引起静电,引发油气爆炸等公共安全事故,存在重大的安全隐患。

督促整改落实情况

针对发现的问题,该院及时向行政机关发出诉前检察建议,建议对该情形依法履行监管职责,并对辖区内加油站的安全隐患进行排查,保障辖区内加油站的安全生产。收到检察建议后,行政机关高度重视,立即开展加油站安全隐患排查整治行动,通过实地走访、现场检查的方式,共排查辖区内加油站20多家,将排查出的安全隐患问题全部予以清零。

下一步,该院将充分发挥公益诉讼检察监督职能,与相关行政机关保持常态化联系沟通,对本次检查的整改情况开展“回头看”,确保加油站生产安全,维护社会公共利益。

安全小贴士

来源:大同市灵丘县人民检察院

山西省法制新闻中心官方微信公众号