孝昌“治超神器”上线了!自动监测,无一漏网!

以前,治理超限超载车辆,都需要执法人员亲赴现场。现在,借助科技的力量,交通部门启用了治超非现场执法新模式,实现了24小时全天候监测,精准抓获超限超载车辆。日前,记者跟随市交通运输综合执法支队工作人员前往孝昌,一探“治超神器”的神奇之处。

在孝昌县小河镇菜园村检测点,记者看到工作人员站在卸货场门口,引导运输车辆进站接受复检。由于不停车治超限超系统刚刚启用,不少运输车辆驾驶人并不清楚具体流程,还有部分人则自知超重不敢接受复检,因此没有主动进卸货场复检。

为此,孝昌县小河镇菜园村检测点工作人员采取人力和科技相结合的方式,发现系统提示涉嫌超载车后,由工作人员引导运输车进站复检。一个多小时时间里,记者发现进站复检的运输车辆无一辆超限。

在距离超限超载检测点500米处,记者看到这里竖着一块写有“载货重中型货运车辆右转进站检测,违者罚款100元记3分”的提示牌。“有了这块牌子,大部分人都能自觉进站。”工作人员说道。

市交通运输综合执法支队五大队工作人员邱建军介绍,经过前期建设,全市已有多处不停车治超限超检测系统正式启用。不停车治超限超系统启用后,超限超载车无法可逃。如果运输车辆司机以为不走铺设有不停车治超限超系统专用车道,就能逃避处罚,那他就想错了。事实上,如果运输车辆不走专用车道,会受到违反禁行标志的处罚,涉嫌超限车辆不进站复检同样难逃处罚。仅3月10日一天,就有200多辆涉嫌超限车因不进站复检,受到了罚款100元记3分的处罚。

看完请转发出去

来源:孝感交通运输(版权归原作者所有,如有侵权请您告知。)