广南“麻风村”小学的第一位女老师

广南县莲城镇大山深处

坐落着一个叫落松地的小村子

这里曾是人人避而远之的“麻风村”

落松地有一位“英雄”教师--农加贵

“视听文山”曾经多次报道过

农加贵老师30多年

坚守学校的先进事迹

如今,落松地迎来了建校以来的

第一位女教师--朱丽丹

今天,我们就一起去认识她

这里的孩子几乎没有见过女老师,朱丽丹是来这里工作的第一个女老师。

朱丽丹到云南省文山州广南县莲城镇汪坝村落松地小学任教,也是“误打误撞”。

“选岗后得知全国模范教师农加贵也在,以为是个大学校。”朱丽丹说,自己去年9月通过特岗教师应聘考试,来了才得知学校在曾经的“麻风村”。

孤零零一个人住在村里、太阳落山后又黑又静、“麻风病人”……想到这些,朱丽丹打起退堂鼓,“我从小胆子小,原本还想着选个人多的学校能有几个女老师作伴,没想到只有一个农老师。”朱丽丹大哭了一场,但还是央着亲戚带她先来看看。

傍晚的落松地小学,阳光照在教学楼门口的大树上,小路边水流潺潺,不知名的小野花在春光中绽放……“好像也没有想象的那么糟。”朱丽丹决定先留下来试试。

如今,朱丽丹与6名五年级孩子朝夕相处。上课时语文、数学、英语啥都教;下课时和孩子打篮球、教孩子唱歌跳舞;中午和孩子一起吃饭,“不管我洗菜、打饭还是洗碗,孩子都抢着去做。”

虽然适应得挺好,朱丽丹一开始还是对“麻风村”有些顾忌,碰上来找农加贵帮忙的村民,朱丽丹都是怯怯地观望。

直到一次“避无可避”的家访,朱丽丹第一次见到了孩子家长,原本害怕的心,被老奶奶慈祥的问候改变,“感觉她们除了残疾之外,其他的都像我自己的奶奶一样,和我说话的时候特别亲切。”那一刻,她突然明白了34年前,农老师选择坚守的原因。

如今,朱丽丹在“麻风村”已经教了一学期。清晨,朱丽丹照常搭“热心肠”农加贵的车到学校,一起迎接即将到校的学生。

迎着晨光,伴着鸟鸣,孩子蹦蹦跳跳向学校走来,“在那很普通的一瞬间,我发现自己好像变了,变得平静、开心。”

有时,碰上农加贵外出学习或是培训,朱丽丹就得一个人挑起所有工作,“上一天课下来,太疲惫了,口干舌燥,腰酸背痛,也更理解农老师这么多年一个人坚守学校的不易,一个人上课,还要照顾学生,他真的很了不起”。

不知不觉间,朱丽丹开始像农加贵一样,全身心系在了那些学生、那方讲台上。想起之前焦虑挣扎,现在反而觉得是一种幸运。

谈及以后,朱丽丹坦言,她想努力考一个在职研究生,拓宽知识面,和学生“打成一片”,做个像农加贵一样的老师。