你所看到的NBA经典照片,基本都是他拍的

LAKERSCN

作者 | KEVIN DING

翻译 | Kuzma啊

本文翻译于2018年9月12日

译者注:安迪·伯恩斯坦,2018奈史密斯名人堂颁奖典礼被授予2018科特-高迪媒体奖;

1980年在论坛球馆开启NBA摄影生涯,在NBA担任摄影师已经超过35年。

著名作品:乔丹1993年夺冠流泪照;魔术师伯德相爱相杀的那些年;美国梦之队奥运会的经典高光见证等等。

这是一个怎样的美丽邂逅让他们四人之间的联系延续至今。

这种如电影般完美的、值得载入史册的美好结局见证了他们长久以来的相互尊重。

伯恩斯坦与科比的第一次会面是那样的意味深长——仿佛钻石般坚硬的针一下子刺进了那样塑料社交如干草堆一般的生活中——那时的科比已经早早地显露出对职业篮球的专注与野心。

那天是媒体日,是球队新赛季第一次大型集体亮相、与媒体面对面交流的场合,也是训练营开始的序幕。

那是科比的菜鸟赛季,当时他才18岁,正是对投入工作可能感到无所适从、狂躁不安的年纪。

在科比正要拍下自己职业生涯的第一张个人官方定妆照之前,伯恩斯坦走到科比身边并对他进行了自我介绍。

“你好,科比,我是安迪·伯恩斯坦,湖人的摄影师。”

说完他伸出手,和科比握手握了很久。

科比一边握着手一边看着他,说:“噢,我知道你是谁。”

“是吗?你怎么认识我的?”伯恩斯坦十分好奇,“我们可从来没有见过面啊。”

“我小时候在房间贴过你拍的海报。”

我们这么多年的友好关系正是我们之间相互信任、相互尊重的结果。——安迪·伯恩斯坦

科比对细节的专注和关心程度让伯恩斯坦大吃一惊。

而这也是科比在进入NBA之前,那么多年里疯狂学习魔术师约翰逊,拉里·伯德和迈克尔·乔丹的最好佐证。

“海报上标明图片来源和摄影者名字,一般都会‘隐藏’在右下角最小最不起眼的地方,“伯恩斯坦说,”可是这个小伙子注意到了我的署名着实超出了我的意料。

事实上,这意味着很多。

可以看出,科比对我充满了尊敬,这也让我感到疯狂,因为以前我从来没有在第一次见面的时候受到过这种‘礼遇’——特别是对于这样一个年轻的小伙子来说更是难得。”

科比的整个职业生涯都在与伟大为伍,伯恩斯坦也尽他所能用自己的镜头让公众更接近真实的科比。

为了给球星拍照,捕捉他们真实的一面,伯恩斯坦还需要战胜逆境,做自己领域的开拓者。

他有一次去位于帕萨迪纳,大名鼎鼎的艺术中心设计学院,发现在那里有很多质疑的声音:“他们没有让我的体育摄影热情受到鼓舞”。

就像一个失败的运动员仍然意志坚决一样,伯恩斯坦也仍然坚持不懈。

早在科比出现之前,伯恩斯坦就确立了自己的地位,部分原因是他的工作出色,然后就是他与约翰逊的友谊。

事实上,约翰逊甚至在伯恩斯坦的《体育传奇》播客上说:“当全联盟陷入挣扎的时候,我们能够扶持着联盟它(NBA)成长,我和那个叫拉里·伯德的家伙一起。”

魔术师说的这句话更能体现他与伯恩斯坦的友谊:“我可以为了我的朋友做任何事情。”

ANDY'S FAMOUS SHOT OF MAGIC JOHNSON AND LARRY BIRD

现在是伯恩斯坦在洛杉矶湖人从事摄影工作的第37个年头。

科比也邀请他成为自己即将在10月23号发行的新书《曼巴精神:我是如何打球的》的创作伙伴,在书中,那些科比曾经珍藏的战术秘密,现在都将一一为年轻一代讲述。

首先,这是伯恩斯坦一生中具有里程碑意义的一周。

周四,他将被奈史密斯篮球名人堂授予科特-高迪媒体奖,以表彰他对篮球运动的贡献。

你甚至可以说伯恩斯坦已经在名人堂击败了科比......因为他就是这样跟科比说的。

事实上,他们俩的“战绩”十分接近。

伯恩斯坦忍不住取笑这位不久前刚刚获得奥斯卡最佳动画短片奖的科比,而他本人则在为自己最重要的一周做准备。

“老兄无论如何都得谦虚点,”他笑着说。

伯恩斯坦的性格、职业道德和新闻摄影的专业技能,以及出色的人际交往能力成就了他传奇的职业生涯。

“这些年来有一些工作中建立的友好关系已经延伸到了生活交际里,这对我的职业生涯来说是一种特别的存在,”伯恩斯坦说,“要不然,我会觉得自己像是个工厂里打钟的。进场,拍照,离开,然后在晚上结束的时候没有任何收获地回家。”

”我与别人的友好关系正是我们之间相互信任、相互尊重的结果。有些人就能像科比和我一样保持这种关系长达20年,然后一起出书。这些年科比给予了我太多的信任,你知道他可没那么容易相信一个人。”

“我在晚上睡觉之前真的会反复地想:‘为什么刚好是我?’肯定是我身上有一些让他觉得跟我相处很舒服,让他信任的特质。否则,他不会与我交好,魔术师也是一样。”

神奇的是,这个平凡的安迪,日常工作也充当着超级球星和他们球迷之间的桥梁。

他是连接魔术师和幼年科比联系的主线,也是现在连接詹姆斯的桥梁。

詹姆斯非常敬重他,他甚至会在NBA决赛的赛前和伯恩斯坦打招呼。

LEBRON JAMES AT USA BASKETBALL CAMP

伯恩斯坦与詹姆斯初次见面的故事也是值得称道的事迹之一——这也验证了詹姆斯有多么尊敬科比。

那是在2008年北京奥运会,很厉害,不过现在也都只是伯恩斯坦的日常操作了。

伯恩斯坦说他职业生涯最伟大的经历是1992年和父亲莱恩一起参与了由魔术师约翰逊、乔丹、伯德以及其他许多球星组成的奥林匹克“梦之队”的比赛拍摄。

莱恩给了安迪一个手动的、笨重的佳能TL相机和柯达克罗马胶卷,他激动地和安迪一起在摩纳哥和巴塞罗那经历了一段难忘的父子冒险,事实上莱恩当时获得了很多和乔丹待在一起的机会。

之后伯恩斯坦再次参与了所谓“救赎队”的拍摄,美国队试图一洗2004年仅获铜牌的耻辱。

科比成为了08年的美国队队长,尽管当时年仅23岁的詹姆斯刚刚领跑NBA得分榜。

“我可以看出,他在健身房或房间的另一边注意到了我,”伯恩斯坦在谈到詹姆斯时说:“我在更衣室里,做着我该做的事情,我很尊重他,尽管我并不太了解他,但我能看出他知道我和科比的关系。”

我在更衣室里,做着我该做的事情,我很尊重他,尽管我并不太了解他,但我能看出他知道我和科比的关系。——安迪·伯恩斯坦

不久后伯恩斯坦被派去参与球鞋活动的拍摄,在那里,詹姆斯信任的顾问马弗里克·卡特开始把伯恩斯坦介绍给詹姆斯。

没等卡特介绍完,詹姆斯便打断了他。

“是的,我知道他是谁,他是科比的朋友。”

由此一来,伯恩斯坦的拍摄活动自然十分顺利。

“从那以后,一切都很顺利,”伯恩斯坦在提及詹姆斯时说,“他一直超级友好。”

就像对待魔术师和科比一样,伯恩斯坦决心真诚对待詹姆斯。

这意味着伯恩斯坦,为球队和联盟工作的同时,明白尽其所能做好工作的一部分就是尽其所能做到最尊重他人、绝无冒犯之心。

“坦率地说,这是我获得现在这些成绩的原因之一。”伯恩斯坦说。

Photo by Andrew D. Bernstein/ NBAE via Getty Images

举个例子:伯恩斯坦在1989年NBA总决赛结束时,就已经在大西部论坛球馆的客队更衣室里拍下了底特律活塞队夺冠的照片。

伯恩斯坦回忆道:“我知道在拍摄完活塞更衣室的喧闹之后,我回到湖人更衣室会看到一些沮丧的画面。”

他真的足够聪明,他绕过了拥挤的公共走廊,穿过连接两个更衣室的淋浴区。

伯恩斯坦说:“当我走在淋浴间时,我向右侧望去,发现魔术师和迈克尔·库珀还穿着球衣——他们崩溃了,情绪非常激动。”水龙头的水哗哗流着,库珀坐在地板上,魔术师就站在他旁边。

“现在,很多人会拍下照片A,而对于照片B,我知道我不该出现在这里,因为这是他们一个完全私人的时刻,任何人都无权干涉。”(译者ps此处照片A即指如活塞胜利一方的激情照片,而B则是如当年湖人一般遗憾落败的瞬间记录。)

“我从来也没有想过拿起相机,因为如果我这样做了,我会觉得很难受。你知道,这一刻我侵犯了别人的私人空间。"

相比之下,伯恩斯坦最有名的一张照片大概是:1993年,乔丹抱着NBA总冠军奖杯在大西部球馆客队更衣室里激动流泪的照片,那时候乔丹的父亲就陪在他身边。

“这属于私人时刻,但是在那种巨大又混乱的场景里,”伯恩斯坦说,“我得按部就班工作,去拍下那张照片。”

这张照片的力量在于它是如何生动地反映了乔丹的真实一面,区别于那个人人熟知的凶猛、冷血“杀手”形象。

Photo by Andrew D. Bernstein/NBAE via Getty Images

几个月后——乔丹的父亲詹姆斯·乔丹被谋杀后——伯恩斯坦的作品提醒了人们,它是关乎生活、关乎人性的。

仍然记得乔丹在上届奥运会上对伯恩斯坦的父亲是多么和蔼可亲,而有一天伯恩斯坦接到了乔丹经纪人的电话。

你介意把那张照片的复印件寄给迈克尔挂在他的办公室里吗?他希望能记住和自己父亲在一起的那一刻。

伯恩斯坦现在已经60岁了,他最近通过社交媒体重新联系了卡尔·马龙,并给他发了很多他传奇职业生涯的旧照,这让马龙非常高兴。

虽然在这个注重数据的时代,那些古老的照片并没有显得多么重要。

前几天伯恩斯坦遇到了电视广播员迪克·维塔莱,听到维塔莱说他没有看到自己在奈史密斯名人堂典礼时的照片,他咧嘴一笑。

而听到伯恩斯坦说自己会给维塔莱分享一些照片之后,维塔莱的妻子立刻将自己电子邮件地址一栏输入了伯恩斯坦的电话。

伯恩斯坦将这些难以捉摸的经历转化成了有形的记忆,这实际上有着无穷的力量。

他为各种各样的人做着这件事,无论是场边的名人还是每一位裁判。

Photo by Andrew D. Bernstein/NBAE via Getty Images

“我拍的照片能让别人开心对我来说意义重大,”伯恩斯坦说,“没有更好的方式能来描述它了。”

在伯恩斯坦的职业生涯中,每张照片背后都带着一种人文关怀。

他很好地遵循了自己的摄影主题,在这样做的同时,他也服务于所有欣赏照片的人。

从一开始被帕特-莱利坚决驱赶,到被允许在莱利的私人会议里拍照,再到赢得菲尔·杰克逊的信任,拥有提前来到每一个属于禅师总冠军更衣室的特权,进而向我们展示近距离接触那些伟大球星和属于他们球星时刻的震撼。

伯恩斯坦满足了观众们对于想看到球星私底下另一面的好奇心和需求。

NBA赛季的每一天,湖人的新媒体经理Ty Nowell都在通过社交媒体将球员的幕后照片尽可能地拍摄和分享给球迷们。

然后球员们通过他们自己的账号重新分享图片。

伯恩斯坦不仅仅是拍了照片,还出版了一些书。

面对早期的反对者,他对体育摄影的热情帮助他创造了今天的成绩。

“我从不想只透过窗看看,”伯恩斯坦说,“我真正想要的是亲眼见证的真实感受。”

成为球员背后的工作者让他觉得自己很幸运。

而在这一点上,我们所有人都与他同在。

Photo by Andrew D. Bernstein/NBAE via Getty Images

LAKERSCN

喜欢此内容的人还喜欢

输给快船,并不出乎意料

封面自取

冠军在被击倒前,永远是冠军

封面自取

万箭齐发射穿国王,湖人迎来7连客开门红

封面自取

霍顿塔克 / 从偷瓜者到湖人合格轮换球员

封面自取