【教育整顿进行时】城子河区检察院:“三项活动”促教育整顿扎实开展

“走流程”找,提升检察窗口工作效能和服务水平

城子河区检察院党组书记、检察长宋丽红,以普通办事人员的身份分别到控申接待室、案管大厅体验办事办案流程。对在“走流程”中发现的用于律师接待导出电子卷宗的电脑老旧,影响来访律师、群众案件查询的效率,控申接待室药品濒临过期以及窗口接待场所无饮水设备等问题提出了整改意见。相关部门已立行立改,并举一反三开展自查,坚持以法律服务为中心,以群众满意为宗旨,营造风清气正,作风优良的检察窗口形象。

“请上来”谈,接受监督提升检察工作质效

召开队伍教育整顿征求意见建议座谈会,邀请人大代表、政协委员、企业家代表、律师代表、人民监督员、乡村代表、案件当事人及群众代表等10人参加。会上介绍了教育整顿的重大意义、目标任务、实施步骤和目前工作开展情况等,阐明了本次征求意见的初衷和目的。与会人员对城子河区检察院开门搞整顿给予高度肯定,并围绕政法队伍教育整顿这一主题,就提高政法队伍能力素质、加强警示教育、改进工作作风、优化营商法治环境、乡村换届“两委”普法培训等方面各抒己见,踊跃发言,提出了意见和建议。针对意见建议,该院通盘认领、全部接纳,认真做好意见建议梳理交办和整改反馈工作,建立整改台账,持续加以整改,并将整改情况进行及时反馈。

“沉下去”问,倾听民意提升服务大局水平

深入辖区社区、学校、村屯、企业,邀请群众填写《城子河区检察院队伍教育整顿征求意见表》,做到“沉下去问”广泛听取群众意见,倾听真话、掌握实情,切实了解群众急难愁盼问题,解决群众合理诉求。

在城西社区,检察干警与社区群众就司法为民、服务民生、法治建设、普法宣传等方面进行了交流,同时,检察院公益诉讼干警在现场为社区群众释法答疑,宣传检察机关公益诉讼职能,加大市容环境宣传力度,提高公民市容环境卫生意识,增强社区群众学法、知法和守法的意识。

在鸡西矿业集团城山煤矿洗煤厂、亨通物资经销处,企业人员表示随着企业的发展,对法律问题需求增多,如何能更好地遵循法律规范,维护自身权利、保障合法利益,使企业更加健康有序发展,是大家面临的共同诉求,希望检察院更多地走进企业,进行有针对性的普法宣传与教育,让企业能够在一个更加安全、干净的法治环境里健康发展与壮大。

在长青乡,村民代表就如何在改善民生、环境保护方面发挥公益诉讼职能,为基层普及法律知识、结合真实案例进行警示教育,加大打击犯罪惩处力度,为民营企业提供更优质的法律服务等方面,提出了意见建议。

在鸡西二中、晨兴中学、城子河区小学等学校,师生们认真阅读并热烈讨论了检察机关的征求意见函。师生代表们建议,检察机关应结合自身职业特色根据未成年人犯罪的特点、知识水平,加强未成年人法治教育,多开展有针对性的、学生喜闻乐见形式的活动,以案释法、以案讲法,增强学生的法律知识和自我防护意识。同时,应就禁毒、预防电信网络诈骗、扫黑除恶等热点法律问题开展法治教育。

供稿:城子河区人民检察院

编辑:王添萍 审核:孙晶

【来源:鸡西检察】

版权归原作者所有,向原创致敬