川西自驾游最佳线路:它比川西大环线更经典,比川西小环线更深度

川西大小环线组合概览

自驾色达、稻城亚丁,传统游人会选择自驾著名的《川西大环线》,然而实际上,还有一条更经典的线路,花同样的时间,却能游玩更多的风景,那就是“川西大环线”与“川西小环线”的结合

“川西大小环线组合”,不仅可以沿318川藏南线游玩色达、稻城亚丁,还可以沿350中国熊猫大道游玩卧龙自然保护区、四姑娘山、丹巴,以及被《国家地理》杂志评价为“六大最美乡村之首”甲居藏寨

此线路共2400公里,用时8天,平均日行300公里、6小时,平均时速50公里。具体日程安排、日里程数、景区攻略、海拔、路况如下文所示。

D1:成都—映秀—卧龙—甲居藏寨

线路:成都8点出发,沿岷江而上,途经都江堰、映秀,车辆开始行驶于著名的G350国道“中国熊猫大道”,过耿达,驶至卧龙国家级自然保护区,穿越巴郎山(海拔5040米)隧道,感受川西各大珍惜植被郁郁葱葱参差披拂的原始景观。12点抵达日隆镇,午餐后,参观四姑娘山双沟桥景区。下午游玩四姑娘山景区,傍晚离开景区,驾车经达维、小金、丹巴,19点抵达甲居藏寨入住。

景点:巴郎山(远眺)、卧龙自然保护区(途经)、四姑娘山双沟桥(4小时)、甲居藏寨。

里程:390公里,行车6小时,住宿地甲居藏寨海拔2000米。

四姑娘山

D2:甲居藏寨—金川—翁达—色达

线路:早起参观曾被《国家地理》杂志评为“中国十大最美村落之首”的宁静田园——甲居藏寨,然后从甲居藏寨北上,经过丹巴美人谷、聂呷乡,到达“中国雪梨之乡”金川。3月时的金川大峡谷,一片梨花的海洋,山腰间镶嵌满枝繁叶茂的朵朵银花,车窗外的整个世界仿佛都笼罩在银装素裹的天外来雪梨。继续北上,来到白湾路口,行驶一段317国道川藏北线的险峻入藏天路,经观音桥、黑桥、翁达,19点抵达色达县城入住。

景点:甲居藏寨(2小时)、丹巴美人谷(1小时)、金川梨花大峡谷。

里程:360公里,行车6小时,住宿地色达海拔4000米。

里程:200公里,行车4小时,住宿地色达海拔4000米。

D3:色达县-甘孜

线路:色达县8点出发,9点参观附近的【东嘎寺】,眺望神圣巍峨的【乃龙神山】。沿途可到路旁的草原里去寻找【土拨鼠】的土洞,用面包屑引其出门觅食,野生土拨鼠身形可爱,但注意其身上带有多种病菌,切勿触摸。下午,途经【翁达】,翻越【老折山】(海拔4300米),再经【炉霍】,参观【卡萨湖】,傍晚抵达位于雅砻江上游的【甘孜县】。晚上在甘孜县,自由活动,享受【牦牛火锅、松茸炖鸡】等美味藏餐。夜宿【甘孜县】。

景点:东嘎寺、土拨鼠、卡萨湖。

里程:270公里,行车5小时,住宿地甘孜海拔3500米。

D4:甘孜县-香格里拉镇

线路:甘孜县8点出发,早上参观甘孜寺【格萨尔王城】,后沿S217省道南行。途经【大盖乡、新龙(措卡湖)】,顺浑浊汹涌的【雅砻江】而下,12点抵达“世界高城、中国赛马之乡、丁真故乡”【理塘】。理塘有著名美食“高原鳕鱼”,午餐后,继续沿S217省道南行,经过【毛垭草原】,翻越【兔儿山、海子山(海拔4700米),途经【桑堆乡(红草地)】、【稻城(尊胜白塔)】,抵达【香格里拉镇】入住。

景点:格萨尔王城、措卡湖(选)、毛垭草原、海子山、红草地(10月中旬)、尊胜白塔。

里程:480公里,行车9小时,住宿地香格里拉镇海拔2900米。

D5:香格里拉镇-亚丁(亚丁景区一日游)

线路:从香格里拉镇出发,10分钟车程便可抵达【稻城亚丁游客接待中心】。停车购票,乘坐景区观光车游玩景区。第一日为适应高海拔爬山,可先走亚丁景区的【短线】:亚丁村-冲古寺-珍珠海,需徒步4公里。为方便翌日游览景区,夜宿景区内的【亚丁村】。

景点:冲古寺、珍珠海、仙乃日神山。

里程:6公里,车程10分钟,住宿地亚丁村海拔4000米。

D6:亚丁景区-香格里拉镇(亚丁景区二日游)

线路:亚丁村乘坐景区观光车,继续前往稻城亚丁景区游玩。今日走【长线】:冲古寺-洛绒牛场-牛奶海-五色海,往返需徒步12公里,有骑马项目。稻城亚丁最高点【五色海】海拔4700米,游玩稻城亚丁务必注意个人身体情况,不少游客难以适应稻城亚丁4500多米的登山环境。夜宿香格里拉镇。

景点:洛绒牛场、牛奶海、五色海、夏洛多吉神山、央迈勇神山。

里程:景区游玩,仅需徒步,住宿地香格里拉镇海拔2900米。

D7:香格里拉镇-新都桥

线路:香格里拉镇8带你出发,返回【理塘】。转“中国人的景观大道”【318国道川藏南线】,一路向成都方向东行。翻越【卡子拉山(海拔4718米)、尼玛贡神山、剪子弯山】,参观“公路奇观”【天路十八弯】,12点抵达【雅江】,体验川西地域特有的藏式农家乐“川西坝子”(可骑马、射箭、品尝藏式火锅)。午餐后,穿过【高尔寺山(黑石城)】,18点抵达“光与影的世界、摄影师的天堂”【新都桥镇】入住(薰衣草庄园、墨石公园)。

里程:470公里,行车8小时,住宿地新都桥海拔3300米。

景点:318川藏线、天路十八弯、黑石城、新都桥、薰衣草庄园、墨石公园。

D8:新都桥镇-成都

线路:新都桥镇出发,沿着【塔公草原】北行,上午参观“《鬼吹灯》的取景地”【墨石公园】。下午,经过【木雅圣地】,翻越“川藏第一关、汉藏文化分界点”【折多山】(海拔4200米),再穿过【康定】,抵达【泸定】。午餐后,参观小学教材课文《飞夺泸定桥》的原型地【泸定桥】,最后走【雅康高速、成雅高速】,经【甘谷地、天全、雅安】,回到【成都】约下午4点。

景点:塔公草原、墨石公园、木雅圣地、折多山、泸定桥。

里程:420公里(含高速),行车5小时,住宿地成都海拔500米。

注意事项

1、路况与加油:川西大环线路况良好,小轿车通行无碍。沿途加油方便,92号、95号汽油齐全,平均每200公里就有一个加油站。

2、稻城住宿:稻城亚丁景区海拔在4000-4700米,不建议12岁以下儿童,以及60岁以上老人前往。如有高原反应,亚丁当晚的住宿可由海拔4000米的“亚丁村”,改为海拔2900米“香格里拉镇”。

3、行程走向:该线路正反皆可走,但如果先从成都走318国道川藏南线,容易堵车,所以此篇攻略先走317国道川藏北线。

4、日程说明:“甘孜-香格里拉镇”此天的行程较为饱和,是为了尽量节省游玩时间,中途可入住稻城县,减轻行程负担。如时间充足,可划分为两天游玩。

5、色达景区:色达暂未开放,可将车开到金马大草原赏景,但不能进去佛学院参观。

川西大环线消费如何?景点门票分别要多少钱?共需准备多少钱?

1、川西地域的消费,一碗面大概15元,一素一荤一汤大约100元;旺季三星级住宿标准在300~500元。

2、景点门票费用:四姑娘山150元,甲居藏寨50元,稻城亚丁350元,泸定桥10元,共需门票费用560元。

3、费用预算:川西大环线8日游的消费为:(油费+过路费+磨损费)3000元/车;单人餐费100元,住宿150元,门票费600元,8日食宿费、门票费共2600元/人

具体个人消费,要根据车辆载客人数来计算,比如,单人自驾川西大环线需准备5600元,4人自驾则人均3350元(车费平摊)。

川西风景雄伟壮阔,绮丽多姿,大草原、蒙古包、蓝天白云、谷地河流、山川湖泊,相映成趣。

既有诗情画意的温柔一面,又有铁血丹青的阳刚之气,常常令旅行者感叹大自然的苦心造诣是如此精妙绝伦。

更多西藏、新疆、川西、青海、甘南旅游攻略,实用干货信息,可查看我《专栏》了解详情,里面有每条旅游线路的《日行程、景点、住宿地》规划,也可私信问我(关注后即可发私信),祝你旅途愉快!