光明区义务教育阶段课后服务实现公办学校全覆盖

读创/深圳商报记者 刘 芳 通讯员 巫仕生 吕珏铷

自玉律学校的“六律暖美玉”、光明二中的“四优”和光明小学的“八好”课后服务先行试点推出以来,课后服务得到了家长、学生极大的肯定。为惠及更多的家庭和学生,光明区其余25所公办义务教育阶段学校从3月29日起陆续开启课后服务工作,截至目前,全区28所公办学校全部开展了课后服务,实现了义务教育阶段公办学校课后服务100%全覆盖,令近5万名学生和众多家长受益,参与服务的学生约占义务教育阶段公办学校总学生数的98.5%。

据悉,光明区教育局自接到课后服务相关实施意见通知文件后,高度重视,积极作为。从学校调研到方案审定,经过多次讨论、修订,于今年3月初印发了《光明区义务教育阶段学校课后服务实施方案》,并召开了光明区义务教育阶段学校课后服务工作现场会。光明区各学校有效整合校内外优质教育资源,科学安排课后服务课程,组织开展了学生自主作业、自主阅读等学习活动,以及有利于学生全面发展和培养兴趣特长的体育、艺术等社团活动,提供了家长满意、学生喜欢的课后服务。

华中师范大学附属光明勤诚达学校积极承担主责,有效整合各方资源,鼓励校内老师积极参与,为有需要的学生提供相应的服务。学校积极开展社团活动和作业辅导,丰富学生课后服务,让学生有更多选择。

李松蓢学校整合校内外资源,鼓励学校教师积极参与提供相关课程服务,积极开展包含了学生自主学习、多元趣味课程内容并在学校小学部开设了56个社团,有利于提升学生综合素养的各种教育服务活动,满足学生成长的多样化需求。

公明第一小学结合本校实际,优化“升级”课后服务活动。学生可以根据自身的兴趣爱好,自主选择社团,学校开放各类场馆供学生放学后活动使用,还配备专业的指导教师。当天无社团活动或者社团课结束后的学生,可以根据安排在安静的教室里自主学习。由语数英老师组织管理,学生自主作业,教师不进行新知识授课。

马田小学以“千里马”文化为核心,扎实做好课后延时服务工作的顶层设计,制定出家长放心、学生喜欢的课程菜单,创造出“千里马八德”的课程服务体系,五育并举,全面提升学生综合素养,培养具有仁、义、礼、智、信、勇、健、美“八德”的马田学子。同时,设置“学业辅导”板块,全面提升学生综合素养。

东周小学根据学校的培养目标,为学生打造有利于全面发展的“五育融合”课后服务课程,开设劳动实践、自主学习、社团活动、阳光体育、学科活动、专业队训练、电影欣赏七大课程。

课后服务工作是市委市政府高度重视的民生工作,是实实在在的民心工程。光明区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长黄汉波表示,今后的课后服务工作要做到:提高认识,加强领导,扎实推进课后服务工作。科学设计、探索创新,开展个性化特色服务。保证投入、有效监管,实行规范化长效运转。他希望各中小学主动担当,精准施策,积极提供优质多样的课后服务,将放学后教育的“空白期”,提升为培养学生综合能力的“可为期”,以实际行动做到群众有所呼、教育有所应,彰显教育温度和教育情怀。

审读:喻方华