点燃强力引擎 春起扬帆逐浪 2021年全市“百大项目”集中开复工

4月6日,三县(市)六区共同吹响了2021年全市“百大项目”建设的进军号角,全市上下群情激昂,共同奏响“春天序曲”。

密山市:10个百大项目开复工

密山台 记者于金鑫

2021年,密山市列入鸡西市“百大项目”20个(包括1个省百大项目),计划总投资55亿元,当年计划完成投资17亿元.其中,亿元以上项目13个、5000万元到1亿元项目7个。产业项目9个,基础设施项目11个。目前,已开复工项目10个,分别是国信通新能源高新产业、宝隆商业综合体、豆米五谷营养粉加工、兴凯湖大酒店及商业综合体、第二热电厂建设工程、城市供水工程、2020年高标准农田建设、中密万寿菊加工、华泽透气窗、宝华进口粮食物流仓储加工基地项目,完成投资3980万元。

鸡西市委书记于洪涛、市委副书记、市长鲁长友,鸡西市委常委、副市长尚德龙,现场了解了密山项目开复工情况。

密山市委副书记、市长胡文:密山市始终把项目建设作为推动社会经济发展的第一要务,通过组建工作专班,开辟绿色服务通道,选派首席服务员等一系列举措,推动项目落地发展。2021年我市共有20个项目列入省市百大项目,总投资55亿元,预计8月底前可全部实现开复工。下一步我们将持续用力优环境、提服务、强保障,以踏春提速的精神、昂扬的姿态推进项目进展,以实实在在的工作业绩,向建党百年献礼。

鸡东县:11个百大项目开复工

记者王文利鸡东融媒中心记者李莹潘玉柱高巍

鸡东融媒中心记者李莹:春天是属于开拓者、奋斗者的季节,这里是鸡东县2021年市级“百大项目”集中开工仪式的现场。今年,我县实施市级“百大项目”15项,截至目前,已开复工11项,从今天起,在鸡东县3243平方公里的热土上,正式吹响了重点项目建设的冲锋号!4月6日上午,鸡东县在棚户区改造项目现场举行市级百大项目集中开工仪式,拉开了鸡东县2021年产业项目建设帷幕。

9时20分,市委副书记、市政协主席王钢宣布:鸡东县2021年市级百大项目开工。市政协副主席崔长杰出席开复工仪式。鸡东县2021年实施市级“百大项目”15项,计划总投资60.07亿元,当年计划完成投资21.13亿元。其中:基础设施项目6个、重点产业项目8个、民生项目1个。

今天鸡东县集中开工的11个百大项目,既涉及煤头电尾、煤头化尾,也涉及粮头食尾、农头工尾,同时涵盖文化旅游、城市建设、新兴材料等多个领域,无论是体量规模,还是质量效益,都体现了新发展理念和高质量发展要求,是鸡东经济发展最重要的引擎和支撑。

鸡东县惠民城市建设投资有限公司总经理范兴伟:今天我们鸡东县市级百大项目正式开工了,作为建设主体,我们下一步要严保安全、保证质量,尽快尽全力把鸡东县的棚改安居工程建设好,建设高标准高质量的工程。

梨树区:5个百大项目开复工

记者武国玲 王延生

市融媒体发展中心记者武国玲:人勤春来早,奋进正当时。这里是梨树区百大项目开复工现场,伴随着机器的轰鸣声,作为梨树区重点产业项目之一,总投资4、9亿元的黑龙江燎泰新材料科技有限公司高强度着色粉和染料中间体项目,已全面复工建设,施工现场一派繁忙景象。

黑龙江省燎泰新材料科技有限公司是由江西兴达化工有限公司投资合作成立,专业生产着色粉和染料中间体,产品主要应用于各种聚酯纤维的原浆着色,同时也广泛应用于塑料、橡胶、油墨、皮革等工业。该项目规划建设五座厂房及配套基础设施,目前已完成一车间、二车间厂房基础、厂区围墙、总配电室建设。今年,计划完成1、2号厂房建设和污水处理厂建设,8月安装设备试生产。项目全部竣工,预计年产高强度着色粉和染料中间体1.5万吨,年税金6000万元,安置就业400人。

今年,梨树区实施5000万元以上市级百大项目共有10个,其中基建项目4个、产业项目6个,规划总投资14.72亿元,当年计划投资4.26亿元,目前,规划总投资1.3亿元的梨树工业谷污水处理项目和规划总投资2亿元的黑龙江亚尔迪新材料有限责任公司绿色杀菌剂、医药中间体及环保新材料项目等5个百大项目已全面开复工。

梨树区发改局局长王升伟:下一步呢,我们将按照打造新型煤化工、新材料、新型蒸汽化工三个基地的产业布局,加快完善工业谷园区的基础设施建设。我们加快推进开工项目施工的进度,领办代办前期手续,争取快建设快投产。同时呢,我们将继续的全力的开展招商引资,引进大项目、好项目,推进已经立项的项目早日在梨树区落地生根,开花结果。

市领导郑野岩、张国杰到项目开复工现场进行实地视察和指导。

虎林:10个百大项目开复工

虎林融媒体中心记者 周睿 李俊杰

虎林市融媒体中心记者周睿:这里是虎林市854农场的工业园区,我们现在所在的位置是全乐制药的阿莫西林克拉维酸甲颗粒的项目施工现场 ,今天虎林市的百大项目将在这里举行集中的开复工仪式.

2021年,虎林市列入鸡西市百大项目18项,包括省百大项目2项。其中产业项目13项,总投资17.4亿元,当年计划完成投资10亿元;基础设施项目5项,总投资3.85亿元,当年计划完成投资3.7亿元。

这里是虎林市龙成生态观光园项目施工现场,施工人员正在紧锣密鼓的进行民宿、酒店基础工程建设。该项目规划总投资9580万元,计划新建生态观光酒店13402.81平方米,项目达产达效后,预计年可实现销售收入3500万元,安置就业80人,丰富当地旅游产业集群,带动相关产业发展。

虎林市龙成生态观光园项目负责人 杨国龙:现在我们的项目已经完成了25%的一个工作量 ,然后预计今年7月份全部完工, 10月份全部投入使用, 每年接待游客是十万人次 为虎林当地的旅游增光添彩。

鸡西市委常委、政法委书记王兆成、鸡西市人大常委会副主任梁飞翔视察指导项目开工工作。

麻山区:5个百大项目开复工

记者 孙洪义 赵汉青

市融媒体发展中心记者赵汉青:观众朋友,我现在所处的位置是麻山区百大项目集中开复工活动的主现场 ,那么今天麻山区将有5家企业同时进行开复工。

在黑龙江多凌新材料科技有限公司,工人们正在搭建设备平台,对陆续到位的氧化石墨烯生产线设备进行安装。截止目前,氧化石墨烯厂房主体和生产线设备安装及办公楼、配电室、污水预处理池主体工程都已建设完成。据悉,项目全部达产达效后,年可实现产值8亿元、税金8000万元,安置就业100人。

在黑龙江省广盛达新材料科技有限公司碳纳米管建设项目现场,技术人员正在对生产线设备进行安装调试。该项目总投资5000万元,设计年产碳纳米管500吨。

在鸡西(麻山)石墨产业园区供水工程项目、鸡西市龙潮石墨有限公司高碳石墨生产线和石墨深加工建设项目及鸡西市团结矿业有限公司多功能物流产业园项目现场, 均呈现一派繁忙景象。

市委常委、组织部长关集双,市政协副主席唐春正出席开复工活动并视察相关企业。

城子河:鸡西应急管理局应急物资储备库项目复工

记者薛剑虹 车中霖

市融媒体发展中心记者薛剑虹:观众朋友,我现在所处的位置就是鸡西应急管理局应急物资储备库建设项目施工现场,该项目于2020年9月开工建设,目前,已完成场地平整和基础工程施工。

鸡西应急管理局应急物资储备库建设项目于4月6日开始复工,项目位于城子河区城西地区,总建筑面积8084平方米,建设储备库房4座、附属用房一座,建设停车场、晾晒场等,总投资5363万元,预计2021年年底完工。

应急物资储备库建设项目以发挥应急救灾指挥,切实保障救灾物资储运安全为目的,不搞任何经营活动。项目的实施,为各种救灾物资提供安全储运、发放条件。

市委常委、副市长高启民,市人大常委会副主任张雪竹出席开复工活动并视察相关企业和开复工现场。

恒山区:2个百大项目开复工

记者于敬文 齐方 张旭晖

市融媒体发展中心记者:我现在位于全市“百大项目”集中开工仪式恒山分会场,恒山区今天集中开复工的全市“百大项目”有2个。

恒山区今年重点推进9个“百大项目”,计划总投资43.44亿元,当年计划投资4.6亿元。目前复工4个,其余5个项目将在近期陆续开复工。

在恒山石墨产业园区黑龙江普莱德新材料科技有限公司锂离子电池负极材料及石墨深加工项目现场,工人正在负极车间进行设备安装,球形石墨生产车间也是一派火热的工作场面。该项目已累计完成投资6.8亿元,目前5条球形石墨生产线已进入工业化生产,正在进行场地清理,准备进行纯化车间和联合车间的室内电气、水暖工程,以及污水处理车间和空压站的设备安装。

已累计完成投资1.6亿元的鸡西龙鑫碳素有限公司超高功率石墨电极项目,目前坩埚生产线进行试生产,正在进行坩埚压型车间设备检修调试,特碳车间设备安装。

市人大常委会副主任朱成富、副市长战明秀视察指导项目开复工工作。

鸡冠区:6个百大项目开复工

记者王大伟 通讯员 郭金民

在鸡西(鸡冠)产业园区黑龙江珍宝岛药业股份有限公司鸡西分公司三期工程建设现场,鸡冠区举行2021年市“百大项目”集中开复工仪式,市人大常委会副主任陈立新、副市长张涛出席。

当天集中开复工的6个项目,都是围绕加快构建石墨新材料、生物制药、绿色食品、现代服务业“四大产业体系”精心谋划、用心甄选的重点产业项目。

鸡冠区将全面落靠服务企业全生命周期“8+N”措施,推行“首席服务员”模式,持续落实区级领导包保,及时解决问题、跟踪问效,确保项目建设要素与各项服务“无缝对接”,以最优质、最高效、最贴心的服务换取项目建设的“加速度”,确保项目顺利建成、投产达效。

滴道区:4个百大项目开复工

记者郭洪超 曲凯 曲晶

市融媒体发展中心记者曲晶:这里是滴道区大通沟鸡西哈工高碳石墨材料有限公司石墨采矿选矿厂的开工现场,滴道区按照市委市政府关于百大项目开春即开工的统一部署,今天将有四个百大项目集中开复工。

当天集中开复工的是,2千吨无氟提纯、2万吨天然石墨负极材料、中久玄武岩纤维、5万吨高碳石墨生产线项目。其中,鸡西哈工高碳石墨材料有限公司石墨采矿选矿厂项目计划总投资2.2亿元,年处理矿石60万吨、年产石墨精粉5万吨。目前已完成投资1.95亿元,土建完成75%,钢结构完成85%,设备已经进场。哈工石墨深加工系列项目全部建成后,将安置就业450人,实现年销售收入11.43亿元,利税5.04亿元。

2021年,滴道区计划实施百大项目10个,年内完成投资3.2亿元,其余6个项目正加紧推进。

滴道区委常委、政府副区长人选陈文波:下一步,我区将紧紧围绕市委市政府构建“六+N”产为体系战略部署,强化项目谋划储备,大力开展招商引资,坚决打开招商引资工作新局面。加大项目建设服务力度,全面落实“领导包保、专班推进、牵头部门领办、首席服务员全程帮办”跟踪服务机制,让招商企业放心投资、专心创业、安心发展。

副市长、市公安局局长邓驰,市政协副主席左晖出席项目集中开复工仪式。

排版:王俊鹏

审核:李万华