【麦积·百年红色记忆】革命星火在麦积

【开栏语】在革命战争年代,革命先烈们用热血和生命书写革命史诗,做出卓越贡献。自1921年中国共产党成立以来,麦积大地涌现一大批前赴后继、英勇斗争的革命先辈,他们用大无畏的奋斗精神,开拓进取的创业作风铸就麦积区的革命历史,成为党和人民宝贵的精神财富,激励着我们朝共产主义奋斗目标不断前进。

回首百年征程,唤醒“红色记忆”。为庆祝中国共产党成立100周年,麦积融媒体开设“麦积·百年红色记忆”栏目,集中展示百年以来麦积籍优秀共产党人、发生在麦积区的重大历史事件、红色遗址等,让广大群众充分了解麦积革命发展历程,铭记革命先辈的英勇事迹,激励全区广大干部群众发扬红色传统、传承红色基因,激发干事创业的热情,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,顽强拼搏、不懈奋斗,为建设幸福美好新麦积贡献力量。

革命星火在麦积

大革命时期的葛霁云

1919年“五四”运动后,天水籍学生葛霁云、王承舜、岳岐山等进步学生赴京求学,他们在以李大钊为首的马列主义小组的影响下,开始接触马克思主义。

北京就学时的王承舜

1924年,葛霁云在李大钊的介绍下加入了中国共产党,同年葛霁云组织在北京的天水籍学生成立了“天水学会”,王承舜、岳岐山等人也积极加入,天水学会还创办了《新青年》季刊。

葛霁云参加学生运动

1927年春,葛霁云在西安召开天水进步人士同学会,并成立了“同乡会”,王承舜被推选为在天水发动农民运动的领导人。王承舜回天水后积极组建农民协会,6月成立了天水县新阳区农民协会,会员1200多人,同年农协会辐射到周围的三阳川、琥珀乡等10多个村庄,掀起了轰轰烈烈的农民运动新篇章。

1928年,中共陕南特委地下工作者秦启祥受伤在甘泉镇陈家山养伤,秘密宣传共产主义进步思想、积极发展党员。

新青年季刊

1934年8月,共产党员柴宗孔组建了甘肃人民自卫军,柴宗孔任总指挥,在陇西、漳县、武山、天水一带开展游击活动,期间多次在关子、马跑泉一带以西北人民自卫军总指挥的名义张贴布告,痛斥国民党祸国殃民,号召打到贪官污吏、土豪劣绅、为民除害。1936年9月,红四方面军总指挥任命柴宗孔为“抗日救亡军”甘肃第三路军司令员。

(转载请注明来源)

欢迎关注麦积融媒新媒体矩阵

总监制 | 张文选

监 制 |尤 斌

编 审 |尤 斌

编 辑 | 温璐检