春游江淮请您来丨阜阳市颍泉区红色旅游精品线路推荐

颍泉区红色旅游精品线路推荐

文峰塔——会老堂——四九起义纪念馆

文峰塔

文峰塔位于阜阳城中心干道颍州路附近,1998年文峰塔公布为安徽省级文物保护单位。塔为全砖结构,七层八边形,高31.8米。据史志记载,因奎星楼不高,文星不太显露,所以当地文风不振,功名不多。康熙三十五年(1696年)于此建文峰塔,以振兴阜阳文风。文峰塔是阜阳标志性建筑。

1928年4月9日,中共皖北特委发动了震撼皖北的阜阳“四九”起义,总指挥是皖北特委书记魏野畴,同时建立了安徽省第一个革命政权——皖北苏维埃政府。魏野畴率领两百余人从文峰塔突出重围向老集转移,在老集不幸被捕。起义虽然失败了,但它却点燃了皖北革命的烈火,阜阳四九暴动是淮北平原武装反抗国民党反动派统治的一次英勇斗争。

会老堂

会老堂,是1928年4月9日发动四九起义的重要会议召开地。4月7日晚,皖北特委在会老堂召开了地方党委和军队党委联席会议,会议认为起义时机已经成熟,决定成立皖北军事革命委员会作为起义的指挥机关。

现会老堂为颍泉区人民政府于2005年9月在原址、按原貌、用原材料恢复整修,砖木结构,明三暗五开间,梁枋雕刻精美,构图古朴美观,采用柱石斗拱承托,棂门花窗相衬,堂内两月门,题额为砖雕“景贤”、“尚友”四字,堂内立有欧阳修石刻画像,碑上清乾隆皇帝题诗和晁悦之、李叔端题字。院内有苏轼的“和欧阳少师的会老堂次韵” 碑刻等历代即兴题诗碑刻多块,以及欧阳修与赵概相会的铜雕塑像。

会老堂是我省乃至中国文化历史上一处重要的人文景观,是阜阳历史文化遗产核心与精神的重要组成部分。游客在此可以感念欧苏风情、感悟阜阳历史文化的恢弘灿烂。

四九起义纪念馆

阜阳四九起义纪念馆,是四九起义旧址,位于颍泉区行流镇王官集行政村北侧。

阜阳四九起义纪念馆现为安徽省文物保护单位、安徽省爱国主义教育基地、安徽省国防教育基地、安徽省党史教育基地、安徽省廉政教育基地。

目前,阜阳四九起义纪念馆已成为阜阳市开展革命传统、共产主义理想和爱国主义教育的生动课堂,成为缅怀先辈传承英烈精神的圣地。

来源:阜阳旅游 颍泉文化旅游体育局

请点击:在看呗