崇阳检察:未检+公益诉讼 构筑校园安全防护网

未检+公益诉讼

3月份以来,崇阳县检察院结合“我为群众办实事”活动,启动2021年度法治进校园巡讲,探索“未检+公益诉讼”模式,构筑校园安全防护网。

检察官走进城区、乡镇三所中小学,以案释法、现场答疑,为学生们讲授自我保护和预防犯罪知识。同时,摸排校园安全管理情况,发挥公益诉讼职能,有效推进未成年人合法权益保护。

“我们与犯罪的距离”

“有朋友说他被别人欺负,需要你帮忙给他出气,去欺负别人,你会帮助他吗?”

“是不是只要不犯8类严重罪行,16岁以下的未成年人就不承担任何责任呢?”

3月26日,崇阳县龙阳高中法治课现场,检察官提出的一个个问题在一开始就抓住了青春期学生的注意力。

这场以“我们与犯罪的距离”为主题的巡讲,从刑事责任年龄切入,为该校高一至高三学生代表解读了12岁、14岁和16岁3个特殊的刑事责任年龄,进而告诉学生们权利是有边界的。当行使权利超越边界,侵犯了别人的权利,就会被制止,被谴责,甚至被惩罚。

检察官结合办案实际,对青春期未成年人容易触犯和侵害未成年人犯罪经常涉及的三个罪名进行了解读。

通过以案释法和现场答疑的方式扫除学生们的认识盲区,引导其合理宣泄情绪、表达感情,让他们学会控制自己的情绪与行为。

“远离伤害 自我保护”

3月16日、4月2日,未检检察官先后走进崇阳县大集中学附属小学、港口乡明德小学,结合小学生心理特征和法律知识实际需求,讲授自我保护知识。

法治课以“远离伤害,保护自己”为主题,主要围绕“独处时的安全”和防性侵教育两方面的内容开展。

大集中学附小

授课过程中,检察官以童话故事为切入点,告诉孩子们坏人是会伪装的,独处时要保持足够的警惕。在防性侵教育环节,检察官用通俗易懂的语言向同学们讲述了什么是身体的隐私部位、什么是性侵害、如何预防性侵害以及万一遇到性侵害应该怎么办。

明德小学

赠送普法读本和书包文具

凝聚保护合力

4月2日,法治课结束后,崇阳县检察院第一检察部联合第四检察部为明德小学的各项安全措施进行了一次“体检”。

“学校有多少保安?多少监控?进出怎么管理?”检察官向学校相关负责人详细了解了学生和教职工的基本情况,进出校园的疫情防控措施,校园安保措施和宿舍管理制度,现场查看了学校教室、楼道、食堂、宿舍、小卖部等重点区域的消毒情况、消防措施和进货登记台账。

针对女生宿舍个别防盗网老旧、破损问题,检察官现场向校方提出改进建议。

崇阳县检察院将持续贯彻落实“一号检察建议”,在进一步抓好法治进校园巡讲的同时,努力探索完善“未检+公益诉讼”工作模式,加大未成年人权益保护领域公益诉讼办案力度。

在对县域中小学、职业学校、特殊学校校园内部及周边治安、食品药品、消防、环境安全进行摸排的基础上,针对发现的安全隐患,采取制发检察建议、与相关主管部门开展诉前磋商等方式,努力推动问题在诉前得到解决。

图文 | 胡文涵

编辑 | 胡文涵

审核 | 洪 波