教育整顿丨师徒结对!衡阳县公安局开展“跟班先进找差距”活动

跟班先进找差距

为充分发挥身边优秀民警的“传帮带”作用,激励青年民警对标先进、比学赶超,今年3月份以来,衡阳县公安局组织开展了“跟班先进找差距”活动,让青年民警带着责任、带着目标、带着课题、带着感情来到经验丰富、工作表现优秀的民警身边,跟班日常工作、组织生活和学习教育,与身边的榜样“一对一”“面对面”的学习交流,学习先进爱岗敬业、勤奋工作、默默无闻、不求名利的无私奉献精神,对标先进找差距,进一步明确努力方向,推动公安队伍教育整顿工作走深走实。

跟班师傅:方昭婷

跟班徒弟:谭婷

跟班心得:今年2月,我从祁东县公安局金桥派出所调入衡阳县公安局政工室工作。根据安排,我协助政工室副主任方昭婷(上图左)负责干部人事档案管理、警衔晋升、职级套改、教育训练等工作。通过近两个月的跟班学习,我进一步加深了对政工人事工作的理解,开阔了眼界、增长了知识、学到了经验。

之前,我总觉得在基层派出所警力少,一人干好几人的活,到了机关工作后发现,政工室的工作远比我们想象的要苦的多、累的多,更加需要三头六臂的本事。由于人事管理工作量大,并且工作时常是来得急,要得快,所以大部分时间方主任都带着我始终处于紧张状态,但越是急的时候就越需要注意细节的重要性。有时为了一个数据的准确性,方主任会带着我们反复核查,确保低级错误零发生。

此外,政工室的同事们素质高、能力强,大家既分工、又协作。在对比中我才深刻体会到自己还有很多需要学习和改进的地方。压力虽然有,但压力也给了我前进的动力,我将始终以一个学生的身份和心态,向每一位领导和同事虚心学习,坚持不懈通过各种途径广泛吸纳知识的养分,不断提高自己的综合素质、工作水平、协调能力。

跟班师傅:廖小兰

跟班徒弟:李怡璇

跟班心得:作为一名新警,我非常幸运地遇到了一位好“警师”,她就是城东派出所综合室主任廖小兰(上图右)。她告诉我,内勤工作看似简单、琐碎,其实轻则重。要做好内勤工作,需常怀“八心”,工作上“用心、细心、公心”,学习上“上心、专心、耐心”,生活上“热心、宽心”。在接触三台合一怎么去反馈平台,每月报表数据怎么统计以及怎么在系统上报,不仅需要耐心去平台回复警情,还需要严谨与细致统计数据。在她教导下,我的工作也从无所适从,到慢慢适应,积极主动变化过程。“学如逆水行舟,不进则退”,要汲取她对待内勤工作严谨求实、细致负责、无私奉献的品质,以榜样的力量,找自己差距,常反思,补短板,深化自我责任、担当意识,保证内勤工作每一条平台警情回复以及每一份报表都从严从细保质量完成。

跟班师傅:李佳

跟班徒弟:肖长清

跟班心得:身为一名新警,我对于警察的工作内容知之甚少。金兰派出所民警李佳(上图右)作为我跟班学习的对象,为了使我更好的融入公安的工作,所里安排我和他一起值班,协助处理各种群众纠纷以及侦查案件。在处理群众纠纷过程中,李佳同志使我认识到只有具有为人民服务的宗旨意识才能切实处理好人民群众间的纠纷,维护好社会的和谐;在侦查案件中,李佳同志艰苦奋斗的工作作风以及扎实的公安专业素养知识更是深深的震撼了我,使我深刻的认识到在今后的工作中,只有具有为民服务的宗旨意识、坚定的政治信念、过硬的业务本领才能当好一名合格的人民警察,更好的为我们的公安工作添砖加瓦,不辜负党和人民的期待。

跟班师傅:陈旭

跟班徒弟:彭茂春

跟班心得:作为新警,在迈进公安的第一步,一个良师将影响我的职业生涯。渣江派出所教导员陈旭作为引路人,既是我的良师,亦是益友。面对警力严重不足,我们经常一起加班到深夜,不是在整理资料,就是在办理案子。他常对我说“公安民警压力大是常态,顶得住压力,才能迅速成长”。他艰苦奋斗的工作作风、为民服务的忠诚奉献、嫉恶如仇的铁血担当,无时无刻不在鼓舞着我、激励着我。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。前路已明,唯有策马扬鞭,蹄疾步稳,勇攀高峰,不断提高业务水平和工作能力,方能践行新时代公安民警的使命与担当。

通过“跟班先进找差距”活动的开展,激发了青年民警活力,切实做到真跟真学、实蹲实学,学有所获、学有所成,不断提高业务能力,转变工作作风,在全局范围内营造“比学赶超”的浓厚氛围。

审核:罗爱君

编辑:黄周生

谢谢点赞点在看

【来源:衡阳县公安】

版权归原作者所有,向原创致敬