法国进入第三波封锁,但上层精英们无视规则举行秘密晚宴?

法国一家电视台报道,在巴黎各地举行的众多秘密精英晚宴中,香槟、鹅肝和松露上釉的土豆汤都在菜单上,这违反了全国范围内对冠状病毒的限制。

图源:Unsplash

该报道通过隐蔽的摄像机镜头,在周末播出。报道中显示,在一个私人豪宅和一家豪华餐厅等场所,食客们都没有戴口罩。一名晚宴组织者起初表示,几位法国部长曾参加过非法派对,后来又收回了该说法。

该报道在法国掀起了轩然大波,数千人在社交网络上要求解释,政治领导人也呼吁严格执行封锁规则。对此,巴黎检察院周一(4月5日)表示,将对非法晚宴进行调查。

这一消息是在人们对法国冠状病毒限制似乎无休止的周期深感疲劳和沮丧的情况下发生的,法国刚刚进入第三次全国封锁,旨在打击第三波感染。

报道显示,一家身份不明的豪华餐厅的工作人员提供晚间菜单,价格从160欧元到490欧元,约合1241人民币至3792人民币。食客们被告知,只有由匿名第三方推荐的顾客才会得到服务。

一位戴着白手套的服务员告诉一位食客(其实他是一位卧底记者):“我们这里不戴面具,一旦你穿过大门,冠状病毒就不存在了。”

在另一个私人豪宅里举行的晚宴上,人们看到了优雅的不戴口罩的客人。听到豪宅的主人说:“这周我在两三家所谓的秘密餐厅和一些部长一起吃了晚餐。”

报道没有指明豪宅的主人,但著名商人和收藏家皮埃尔·让·查兰松在周一(4月5日)接受采访时承认,在他的豪宅里组织了一次聚会,不过只邀请了9个人。他在一份声明中说,他对部长们参加晚宴的评论是一种幽默。

目前还没有明确的证据表明有部长参加过非法聚会。内政部长Gérald Darmanin周一(4月5日)表示,据他所知,没有任何政府官员参加。

不过,该报道周一还是在网上掀起了轩然大波,诸如#OnVeutLesNoms或#WeWantTheNames等标签反映了人们对精英们藐视他人必须遵守的规则的普遍愤怒。周二(4月6日),这个问题仍然在Twitter上成为热门话题,并出现了一个新的标签:#OnVeutLesDemissions,或#WeWantResignations。

这并不是法国一些餐馆第一次在疫情期间不顾政府规定偷偷重新开业。去年大部分时间,咖啡馆和餐馆被迫关闭,自去年秋天第二次全国封锁以来,一直没有重新开放,这激怒了许多餐馆老板以及食客。

法国上周六进入第三次全国封锁,学校和非必要的企业关闭了1个月,国内有一种深深的不满情绪。上周四公布的一项民调显示,大多数法国人对新的封锁措施的有效性持怀疑态度,近半数人表示藐视这些措施。

内政部周二表示,自去年10月以来,警方已经检查了7000多家餐馆,结果有300名老板和1000名顾客被罚款。

但在美食之国,小餐馆的非法重开往往被视为无伤大雅的抵抗,而非法晚宴则触动了不同的心弦,为法国精英阶层根深蒂固的俱乐部性质打开了一扇窗。

对许多政府来说,官员无视对他人施加的限制一直是一个问题。英国首相鲍里斯`约翰逊在其亲信顾问多米尼克`卡明斯被发现违反锁定规则,在全国范围内旅行后,受到了巨大的压力。

上个月,法国文化部长Roselyne Bachelot参加了一场封闭式的歌剧演出,并在冠状病毒检测呈阳性之前与未戴口罩的表演者合影。

几位法国政府部长在电视和广播节目中否认他们曾参与秘密晚宴。达尔·马宁先生表示,如果有的话,他们应该被起诉。不存在两类公民,分为有权参加聚会的人和那些没有权参加的人。

(加美财经专稿,抄袭必究)

#法国进#、#第三波封锁#、#秘密晚宴#

作者:笑言

责编:carrie