英雄的佳木斯之抗日史篇(四十二)顽强战斗

一九三七年"七·七"卢沟桥事变,全国抗日战争爆发,三江地区的抗日斗争也出现了新高潮。当时,在三江大地上集结了抗日联军第三、第四、第五、第六、第七、第八、第九和第十一军共8个军,这些部队在许多地方建立了抗联后方基地和密营。三江地区的广大人民群众抗日斗争热情非常高涨,地下党和抗日群众组织也有了很大发展,这大好的抗日斗争形势,严重威胁日寇在三江地区的统治,日寇不甘心这种大好形势的存在,决心调兵"讨伐"他们制定并实施了"聚而歼之"的战略计划,纠集了日本关东军第四师团和伪军第十六、二十三、二十七、二十八混成旅以及伪靖安军四个团、伪兴安军这个支队等二十多万人,在三江大地上进行"讨伐"和烧杀。从此,三江抗日进人了更加艰苦,更为残酷和壮烈的阶段。

1938年2月,日寇调集了3000多名日伪军向我抗联后方基地七星砬子发起进攻。七星砬子后方基地是在1936年秋开始修建的。根据抗日战争的需要,祁致中与下江特委巡视员兼中共富锦县委书记刘忠民、抗联六军一师政治部主任徐光海共同研究决定在七星砬子建立后方基地,成立修械所、被服厂和学校,以后又建立了兵工厂和军政干部学校,七星砬子真正成了抗联三军、五军、六军、十一军的后方基地。日本侵略者把七星砬子视为"眼中疔,肉中刺",调动重兵进攻。坚守七星砬子的抗联战士50多人和兵工厂、被服厂等单位的工人在基地负责人共产党员胡志刚的指挥下,同日伪军展开了顽强殊死的战斗,面对敌人的炮火和施放的毒气,坚持了三天三夜,打死日伪军多人,直至壮烈牺牲。

斗争形势越来越严峻,为保存革命实力,更好地牵制日本关东军,三江地区的抗联部队需转移对敌斗争的战场。1938年5月,中共北满省委第七次常委会做出决定,抗联第三军、第六军、第九军和第十一军主力部队西征。

主力部队西征后,我党并没有放松对三江地区抗日斗争的领导,在西征队伍出发的同时,省委留下抗联六军第一师一团、三团,第四师二十四团、二十九团,第三军第四师和第十一军的部分部队在三江地区坚持抗日游击斗争。此外张寿签(李兆麟)同志还代表省委向下江特委书记高禹民和抗联六军一师政治部主任徐光海传达了省委关于任命高禹民为抗联总司令部特派员与徐光海共同领导抗联留守部门的决定?同时,在三江地区继续抗日斗争的还有隶属于吉东省委的抗联第二路军的第五军和第七军等部队。(待续)

抗联部队战斗在冰天雪地