牟定凤屯镇:万亩红梨绘出产业新卷

4月,牟定县凤屯镇飒马场村万亩连片种植的云南红梨园内,梨花散发着沁人心脾的香味,数十名工人正在忙着修枝、除草,呈现出一幅梨花盛放农作忙的画卷。

“自从种了这片梨树,我家的收入一年比一年多,生活越过越有盼头。”正在梨地里除草的巴文海夫妇笑得合不拢嘴,2014年他家种了20亩梨树,2016年开始挂果,收入非常可观。如今,他家的红梨种植面积扩大到了200亩,一家3口专门“服侍”这些梨树,家里盖起了洋房,购买了小汽车,日子过得很舒坦。

近年来,凤屯镇飒马场村开始大规模发展云南红梨种植,成了远近闻名的“梨村”。如今,全村种植云南红梨达1万多亩,人均纯收入达5000元以上。镇、村两级政府还在梨园间铺设了水泥路,修建安装了休闲亭子和太阳能路灯,建起了一座冷库,引进一家企业开发加工了梨醋、梨酒等产品,将梨产业进一步做强做大。

依托万亩梨园,凤屯镇的旅游产业悄然兴起。飒马场村党总支书记晏国彪介绍,现在每年梨花盛开和果子成熟采摘的时节,前来赏花、采梨、品果的游客络绎不绝,村里开起了5家农家乐,形成了“春赏花、夏采果、秋观景、冬养生”的消费模式,成功带动了“周末游”“乡村游”等近郊旅游热。

凤屯镇党委书记陈锡伟表示,将坚持市场导向,持之以恒发展壮大梨产业,不断延伸产业链,做强产业、推出精品,创造更大的产值。

云南网记者 殷洁 通讯员 代琼芬