平凉市崆峒区:筑牢免疫“长城”

崆峒区:筑牢免疫“长城”

崆峒区以实际行动在新冠病毒疫苗接种工作中全面践行“我为群众办实事”,上下联动、多措并举,做好宣传和动员,全力推进新冠疫苗接种工作,为人民健康安全保驾护航。

平凉日报记者 胥蕾 张继龙

每天一大早,胡秀平便开始忙碌起来,通过“电话+敲门”等方式对柳湖镇赵堡村18至59周岁常住村民进行地毯式摸排,并挨家挨户进行疫苗接种宣传,确保村民对接种新冠疫苗“应知尽知”,并动员群众应接尽接、能接尽接。

“作为一名村干部,我们积极宣传疫苗接种政策的同时,带头接种疫苗。我把疫苗接种了以后,情况正常,没有什么不良反应。”崆峒区柳湖镇赵堡村村干部胡秀平。

为确保新冠病毒疫苗接种圆满完成,让群众积极主动参与疫苗接种,作为崆峒区人口大镇的柳湖镇,在宣传动员中下足力气,采取“线上”+“线下”宣传模式,通过居民微信群、社区宣传栏、设置横幅标语、发放宣传单页、上门入户等方式,持续宣传新冠病毒疫苗接种信息,着重从疫苗接种流程、接种注意事项、疫苗安全性等角度向居民进行广泛宣传。同时,镇村两级党员干部纷纷带头接种疫苗,积极与居民分享接种疫苗的感受,形成良好的示范效应,并以上门入户服务为契机,向群众全面普及新冠病毒疫苗接种知识,为他们答疑解惑,最大限度消除大家的顾虑,做到宣传全覆盖、无遗漏。

“通过印制海报、上门动员等多种宣传方式,让群众上心;各级干部和广大党员带头接种做示范,让群众放心;除了必要的医疗观察之外,镇村干部上门入户,了解接种后的情况,让群众安心。”崆峒区柳湖镇党委委员史文亮说。

“请扫描二维码填报本人信息”、“接种疫苗后,一定要留观30分钟,有任何不舒服请第一时间联系工作人员。”在柳湖镇卫生院接种点,医护人员耐心细致地提醒居民群众接种注意事项,为排队的接种人员点名核验身份,并进行登记,碰到个别晚到的人,工作人员会问询所在单位和姓名后,再在花名册上打上钩。如果遇到临时感冒或生病的人员,则进行标注,告知他们改天再组织接种。接种工作每天都在这样忙碌而有序的氛围中进行着,截至目前,柳湖镇已完成600支疫苗接种任务。

在平凉市第二人民医院接种点,医院按照规范分设候种区、预检台、接种室、留观室、冷链室及疑似异常反应处置室,前来接种疫苗的市民有序排队,在医护人员的引导下,严格按号候种,排队进入预检分诊区,然后由预检分诊人员进行接种注意事项告知、禁忌症问询,无接种禁忌者签字依次进入接种室。随后,接种台人员会再次对接种群众进行信息核对、禁忌症问询,最后验证疫苗、扫码接种,完成后还需持打印的接种凭证到留观室进行留观,30分钟后无不良反应者才可以签字盖章离开。

平凉市第二人民医院接种点自2020年12月29日开始接种新冠病毒灭活疫苗以来,目前已接种市区两级重点人群及居民8415人,共计14762剂次。

据介绍,现在群众还可以通过“健康甘肃APP”“健康新甘肃微信小程序”等网络平台,进行疫苗接种线上预约和电话预约,崆峒区各定点接种点也可通过提前预约,精确安排接种人数和接种时间,为群众接种提供更便捷的服务。