州生态环境局督导雷波县突出生态环境问题整改

近日,州生态环境局组织督察组,深入雷波县,针对“长江经济带、三磷整治”等突出生态环境问题整改工作开展现场督导。

督导组首先对四川新洋丰肥业有限公司尾矿库、回龙场码头、瓦屋码头、雷波县凯瑞磷化工有限责任公司、雷波施可丰化工有限公司、长城矿业采矿场等点位开展了现场检查,分别组织沿江高速雷波段施工企业、涉磷矿山矿企召开专题座谈会,针对相关企业和点位生态环境保护工作中存在的问题,逐一分析查找症结,并提出下一步工作意见和要求。

现场督导后,督导组与雷波县委、县政府交换了意见,指出各部门务必切实提高政治站位,严格执行《长江保护法》和生态环境保护相关法律法规的规定,认真履行生态环境保护责任,把突出环境问题整改工作作为一项政治任务抓好抓落实,切实推动生态环境质量持续改善,全力做好迎接第二轮中央生态环境保护督察的准备。

督导组提出,各企业要充分认识长江上游生态环境保护工作的重要性,牢固树立生态环境安全底线思维,全力推动完成“三磷”整治、码头规范化管理等方面存在问题的整改,全面举一反三自查自纠,坚决杜绝类似问题发生和反弹。

督导组要求,县自然资源、生态环境、水利、应急等部门要认真履行职能职责,强化责任担当,指导帮助企业加快完成突出生态环境保护问题整改,同时不断加大执法监督力度,对整改工作落实不到位、整改进度滞后,特别是涉嫌违反相关法律法规规定的,依法予以严厉查处,倒逼促进企业履行主体责任,规范生产经营。(记者 白浩洋)