传承精华 守正创新 环翠中医药发展走进“春天里”

传承精华 守正创新 环翠中医药发展走进“春天里”

作者:谢冬梅时间:2021/04/07 08:54:13来源:威海市环翠区融媒体中心浏览次数:3

中医药是中华优秀传统文化,更是中华民族的瑰宝。近年来,环翠区高度重视中医药事业发展,坚持传承精华、守正创新,通过深化中医药综合改革,加强中医医疗体系建设,充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势,持续提升中医药服务能力与水平,不断增进人民群众的健康福祉。

“去看病,选中医”,让百姓在看病就医时有了更多选择。近年来,环翠区基层医疗机构大力发展中医药特色服务,中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势得到越来越多患者的认可。

目前,孙家疃社区卫生服务中心开设了颈肩腰腿疼专科、针灸理疗科、中医康复科、小儿康复科、中医内科等中医特色专科,通过银针治疗法,配合针灸、推拿、理疗等方法,治疗颈肩腰腿疼、脑卒中后遗症、小儿脑瘫、自闭症等疾病。2020年、2021年,中心连续两年获得全市中医药工作先进单位称号。

“住”进“中医日间病房”,做完一次治疗即走。环翠区对符合住院条件且以中医治疗为主的病人,纳入医保报销范围,当日治疗结束后,可根据自身情况经医疗机构允许后回家治疗。开展“中医日间病房”医保结算试点工作,充分发挥了中医诊疗简便验廉优势,缩短了患者在院时间,截至目前,共结算478例,节省患者自付资金64万元。

传承是中医药发展的根基。环翠区大力开展中医药适宜技术培训,锻造一支实用型中医药人才队伍,在孙家疃社区卫生服务中心、张村镇卫生院设置了培训点,已培训350多人次。

近年来,区卫生健康局高度重视中医药工作,设置中医药科室,配备专职中医药管理人员,确保中医药工作有人抓、有人管、管得好、管到位。

【来源:威海市环翠区融媒体中心】

版权归原作者所有,向原创致敬