荆门掇刀区一工业企业“零地技改”产能翻番

全省经济工作会议上明确要求“提高土地投入产出率,坚持以亩产论英雄,推动土地集约高效利用”。荆门市积极践行会议精神,坚持“亩产论英雄”,支持工业企业“零地技改”,用停车场扩建新厂房,实现“扩产不扩地”,受到学习强国湖北学习平台肯定和推介。

湖北金泉新材料有限责任公司建设的“湖北金泉新能源产业园”位于荆门市掇刀区华科路以南、龙井大道以西,占地面积500余亩。近年来,割草机、电锤、电锯等电动工具需求激增,电动两轮车市场出现爆发式增长,仅2020年该公司圆柱锂电池订单量增长超过50%。原有4条圆柱电池生产线产能已不能满足市场需求,扩产迫在眉睫。荆门市自然资源和规划局闻讯后主动上门服务。最终为减少资金投入、提高土地集约节约水平,该公司决定通过原地技改方式在原规划的内部停车场新建一个化成车间、新建两个电芯制造车间。

该项目原审议通过的建筑方案总建筑面积341587.98平方米,容积率1.03。现新建三个车间增加建筑面积13789.7平方米,企业追加固定资产及设备投资6.2亿元,预计年度税收增加5000万元。

目前 该公司“亿纬动力圆柱产品线扩建项目”已建成投产,年产值达到5GWh,节约土地近两万平方米,圆柱锂电池产能从2亿颗增加到4.3亿颗,增幅115%,实现了“扩产不扩地”、“单位面积产值翻番”的目标,切实践行了省委、省政府提出的“亩产论英雄”发展理念,为推进荆门土地集约化利用和精细化管理起到了引领作用。

(湖北金泉新材料有限责任公司“零地技改”现场照片)