美味▎春游江淮请您来,龙岗雪饺特色糕点你吃过吗?【天长网】

春天,是万物生长的季节,也是味蕾萌动的时节。在天长市龙岗古镇,有一种特色糕点,它“形如饺,白如雪”,酥松甜香,当地人称之为“雪饺”,每年春季,都会有许多人慕名而来。

在龙岗古镇芙蓉糕点店里,刘安芹夫妇正忙着制作雪饺。这种当地独有的特色糕点,看似普通,但制作过程十分精细,每一道工序都十分讲究。和面、擦酥、赶坯,在完成这些基础工序后,将猪油倒入锅中氽熟,饺坯下锅煎至两面金黄,捞出沥干油汁,待到冷却后,将熟糯米面和磨成细粉的白糖,用细塞均匀铺洒,为饺坯穿上一层厚厚的“雪”衣,最后再撒上红绿丝点缀,“雪饺”成品就算做成了。现在,刘安芹夫妇每天能做400多只雪饺。

“做雪饺一共有5道工序,第一道工序比较复杂一点,就是和面和擦酥,和面的比例要掌握好,猪油、水和面的比例掌握好了,我下面赶饺坯,就会赶好。”刘安芹介绍道。

“雪饺”香甜酥脆,口感细腻,爱好雪饺的食客很多,但并不是一年四季都能品尝到。制作雪饺要用猪油起酥,当遇到高温天气,猪油易融化,食材就难以保存。因此,当春天进入尾声,雪饺的制作也会随之停止,再想吃只能等待明年春天了。

刘安芹说:“到夏天的时候,猪油开始融化,融化会跟雪饺上面的糯米面融化在一起,吃到嘴里的口感就不好了。所以雪饺只有在春天才会吃到它,它是属于季节性的。”

“雪饺”在当地已有百余年历史。刘安芹夫妇从父辈手中传承“雪饺”制作工艺,从19岁开始就与油、面打交道,至今已有30多个年头。雪饺的甜蜜滋味,已成为当地人味觉记忆的一部分。

运维|天长网新媒体中心

小编|GGAO