神秘而珍贵的桃花盐,来自千年古盐田—盐井

澜沧江边的桃花开得正旺,春意浓浓。离桃花谷不远处,就是芒康盐井古盐田。

沿陡峭的江岸而上,是一片片层层叠叠用木架子支撑起的数千块盐田,盐田之间以简易栈道连通。这些错落有致、五彩斑斓的盐田,呈方格棋盘般整齐排列,层层叠叠,在蓝天白云的映衬下,呈现出五彩斑斓的炫目色块。与奔腾的江水、皑皑的雪山、郁郁葱葱的农田和树木,构成了一幅秀丽的山水画。

盐田分布在澜沧江东西两岸,神奇的是东岸是白盐,白盐叫雪花盐。雪花盐富含矿物质,营养丰富,长期食用可以增强免疫力,排出体内毒素。能够清肝明目,补气益气,坚肌骨。西岸是红盐。卤水经过阳光与春风的滋养,凝结出一颗颗宛若桃花般的结晶盐,当地俗称红盐为桃花盐。桃花盐泡水对头疼发热、关节炎、胆结石、甲状腺肿大也有用处。用来泡桃花盐浴可以促进血液循环,降低血压,缓解疲劳,有胃病的人吃桃花盐有滋补的功效。

在这么一个充满神奇、灵性的净土上雪山林立、 江河纵横、原始森林郁郁葱葱。古老的茶马古道从这里进入西藏,锅庄舞和弦子舞是这条古道上的绝妙神韵。古盐田历史悠久, 距今约有 1300多年历史。盐田目前仍然采用最原始的生产方式制盐,在澜沧江东西两岸的沙滩和悬崖陡坡上层层搭建有3200多块盐田,年产盐达数百万斤。在这里可以观赏到手工制盐的全过程,还可以看到独特而原始的生产工具、勤劳朴实的盐民和淳朴的民俗风情。

21世纪初,因受市场经济影响,年轻人不想从事这种原始的制盐业,仅有部分家庭仍在从事制盐,盐井的制盐业有失传的危险。盐井古盐田仍是当地民众进行副业生产增加收入的主要来源,但由于澜沧江水浸泡、风吹日晒等原因,盐井古盐田的木质支柱受损,每年澜沧江涨水之时,盐井古盐田遭江水冲毁的可能性非常大。盐井古盐田处于陡坡下,也存在遭到泥石流冲毁的风险。

为保护这一独特的制盐业,芒康县于2003年将盐井古盐田定为芒康县文物保护单位。由盐业加工户对盐井古盐田的立柱及晒盐场地进行加固,迁至不易遭洪水淹没之处晒盐,乡政府成立了文物保护工作领导小组,盐业加工户自己也成立了安全保卫组织。

2009年,“芒康盐井古盐田”被列为西藏自治区文物保护单位。2013年,“芒康县盐井古盐田”被列为第七批全国重点文物保护单位,并于同年挂牌。芒康县政府也正积极推进千年盐田5A旅游景区的创建工作,希望千年盐田可以早日成功创建5A旅游景区,让这座曾经繁华的茶马古道重镇,再次焕发荣光。