雷波县常务副指挥长周应德督导调度森林草原防灭火工作

4月6日,雷波县委常委、县政府常务副县长、县森林草原防灭火指挥部常务副指挥长周应德在县森防指办公室视频调度乡镇村提级执行红色预警期间森林草原防灭火工作开展情况,并组织研讨森林草原防灭火应急预案。

周应德随机调度了莫红、拉咪、千万贯等乡镇村主要负责人值班值守情况,并慰问了一线值守人员。他强调,当前正值春耕生产、全县“两会”等特殊重要时段,天气日趋回暖,做好森林草原防灭火各项工作形式严峻、任务艰巨。特别是雷波县提级执行红色预警期间,要严格抓实抓细红色预警响应举措,充分发挥“十户联保”和网格化管理作用,严格执行检查卡点管控制度和火源管控,加大巡护密度,加大隐患排查,严格执行24小时值班值守制度。坚决克服麻痹思想、松劲心态、厌战情绪,时刻绷紧思想之弦、工作之弦、责任之弦、纪律之弦,在红色预警解除之前,持续用力、严防死守,牢牢守住“两条不发生”底线。

随后,周应德组织研讨雷波县森林草原防灭火应急预案。他强调,要结合雷波实际把应急预案细化到操作层面上来,指挥机制要通畅,切实回答好“如何应对火情火灾”这个问题;要结合“一办六组”职能职责分工和应急预案开展“扑火安全警示教育整治周”“森林草原防灭火宣传月”等活动;要以应急预案脚本为指导,开展一次全县性指挥系统应急演练,检验预案的科学性和可操作性并进一步修改完善。

【来源:雷波县应急管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬