厦门市海沧区森防办六项举措扎实开展森林防灭火工作

全省森防视频工作会议后,海沧区森防办立即向区委区政府主要领导作了专题汇报,按照领导指示采取六项措施,扎实开展森林防灭火工作,全区上下掀起了群众积极参与的森防工作热潮。

一立即组织联合检查。区应急局、区农业农村局、区森林公安、海沧消防救援大队等部门组成联合检查督导组,组织不间断、全天候、全覆盖的森防工作专项排查,进一步增强意识、整改隐患、夯实基础。

二增派一线巡防力量。全区在35个群众主要进山口设置森林防火卡点,选派135名护林员的基础上,清明节期间增设30个临时护林卡哨,增派了142名巡防员,测体温、做宣传、控火源。坚持设卡与巡山相结合,注重动态管控,严防火源上山,危险进山。

三严格落实网格管控。全区建立政府主导,部门各司其职,责任层层落实的山体保护“山长制”工作机制,明确区、街、村、宗地四级山长,划分宗地134个,设各级山长152人,形成网格管控全覆盖、责任层层抓落实、工作上下齐联动的森林防灭火工作格局。

四全面加强应急值守。实行24小时值班和领导带班制度,全员坚守岗位,日常巡查、宣传教育、应急备战相兼顾。森林消防队伍靠前驻防,确保“打早、打小、打了”。

五构建森防应急体系。在前期充分调查摸底的基础上,着手构建区森防应急体系。加强队伍建设,进行模块编程,严格等级响应。组织专业训练和应急演练,全力确保我区森防工作防得住、灭得了、控得好。

六夯实勤务保障基础。摸清底数、补齐短板,节前着手开展了全区性的森林防灭火装备物资的清查,申请专项资金,配齐配强森林防灭火装备、物资,进一步夯实勤务保障基础。(海沧区森防办李海涛)

【来源:福建省应急管理厅】

版权归原作者所有,向原创致敬