开封鼓楼区:丰富载体 创新形式 掀起党史学习教育热潮

“开展党史学习教育,就是要从建党百年所取得的伟大成就中汲取宝贵经验,从英雄先烈和模范人物身上学习共产党人的崇高精神品质和优良传统作风,从中汲取真理的力量、精神的力量、奋进的力量和实践的力量,激发干事创业的斗志与热情。”

2021年3月31日,围绕“学党史、悟思想”党史学习教育,河南省开封市鼓楼区委理论学习中心组开展了专题学习研讨。党史学习教育活动开展以来具体研读了什么、有什么启迪和感悟、接下来的工作要怎么干,党员领导干部结合各自分管工作实际展开了热烈讨论。一场研讨结束,大家纷纷表示,工作的思路更清晰了,干劲儿和热情更足了。

落实思树念先烈,饮水怀源溯来时。党史学习教育活动开展以来,鼓楼区广泛动员党员群众学党史、讲党史、书党史、画党史,不断拓展学习载体,创新学习形式,在党员干部群众中掀起了党史学习教育的热潮。

在学习研讨中感悟百年初心

3月25日中午,开封市鼓楼区人民法院全体工作人员齐聚一堂,利用午休时间,院长李雅奇以《弘扬“延安整风”精神 筑牢公正司法之魂》为题讲了一堂专题党课。继承和发扬延安整风运动形成的理论与实践相结合的作风、和人民群众紧密联系在一起的作风以及自我批评的作风,推动党史学习教育和政法队伍教育整顿活动深入开展——一堂党课从历史讲到当下,让全院工作人员增长了党史知识、提升了政治觉悟。

2021年3月份以来,这样的党史学习教育活动已在鼓楼区各级党组织中开展了二十余场。专家讲党课、理论学习中心组开展集中学习研讨,笔记本上记满了党员干部学习党史的思考与感悟;开展党史知识测试、观看革命题材电影,生动形象的学习方式让大家对党史知识了解得更深、记忆得更牢;祭奠革命先烈、追忆革命历史,开封市烈士陵园、开封杞县水东烈士陵园、辛亥革命纪念园……纪念碑前留下了党员干部的足迹与沉思。大家边学边悟、边行边思,在学习和研讨中更加明白了党员的初心是什么、自己的使命是什么。

在演讲座谈中见证百年成就

百年党史浩如烟海,百年之变天翻地覆。在鼓楼区老党员、老干部中,一场“我看建党百年新成就”专题座谈会激发了大家的交流热情。老同志们从自己亲身经历出发,畅谈建党百年所取得的伟大成就,讲述对党带领人民走向幸福生活的切身感悟。

“我最大的感受是,在党的领导下,我们国家真是发生了翻天覆地的变化,现在我们的国际声望、国际地位、综合实力有了空前提高。就像那句话说的,‘退休不褪色、离岗不离党’,有一份光、发一份热,我还要为咱党的事业继续点赞喝彩、帮智出力。”座谈会上,一位老党员坚定地说。

在开封市鼓楼区政法系统,“听党话、跟党走,忠诚铸魂” 主题演讲比赛同样激发了大家讲党史、谈党史的热情。党史学习教育和政法队伍教育整顿活动开展以来的学习收获、工作作风的变化与思考,选手们用质朴的语言和真诚的情感讲述身边人身边事,抒发对党的无限崇敬。

在教育系统,“学史筑梦,献礼建党100周年——国旗下讲话”等红色教育活动精彩纷呈,教师们主动学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,利用升旗仪式、思政课等机会向学生宣讲,引导少先队员努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

以普通党员之眼看百年巨变,以普通群众之口讲百年成就,党史变得更加生动可亲。

在笔墨丹青中描绘百年伟业

走进开封市自由路小学,学校大队辅导员赵曼向记者热情展示了学生自己设计、制作的红色教育主题美术作品,竹匾画、斗笠画、纸盘画、刻纸……同学们充分发挥想象力,用手中的画笔和刻刀描绘出王二小、刘胡兰、钟南山等一个个人物形象。

“2019年以来,以庆祝新中国成立70周年为契机,我们就策划开展了一系列红色主题教育活动。今年又是建党100周年,为了让学生对历史有更加直观、深刻的认识,我们组织学生学唱革命歌曲,参观了开封市烈士陵园等爱国主义教育基地,孩子们还围绕革命历史设计、制作了这些艺术作品。可以明显感受到,党史学习让学生的精神面貌发生了很大变化,这个活动我们还会继续办下去。”自由路小学校长张慧介绍。

另一边,在驻地某部军营中,鼓楼区文联的艺术家们也正在挥毫泼墨。艺术家们组成“红色文艺轻骑兵焦裕禄精神小分队”,深入军营、社区开展党史学习教育和送文化活动。

开封市鼓楼区委常委、宣传部长刘东表示,“通过动员多方力量、开展多种活动,我们希望能让党史不只停留在书页上的文字,而能走进更多党员干部群众中间,让大家真正体会到我们党的初心使命,感受到党带领人民创造的美好生活变化,让党史学习教育真正入脑入心,在党员群众中激起一番新变化。”(中共开封市鼓楼区委宣传部)

【来源:开封文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬