温州市鹿城区多层次多角度宣传《浙江省生活垃圾管理条例》

近日,浙江省第十三届人民代表大会常务委员会通过了《浙江省生活垃圾管理条例》(简称《条例》),将于2021年5月1日起正式施行,标志着浙江省即将进入生活垃圾分类“制度化”时代。

为做好《条例》前期的宣传动员工作,温州市鹿城区针对《条例》相关内容,制定一系列集中式宣贯计划,开展了形式不同的宣传活动,在全区范围内形成认真学习贯彻《条例》新要求、新规定、新变化的浓厚氛围,以覆盖各街镇、多领域、多层次的宣传力度,在《条例》实施前,做到早谋划、早部署。

“一把手”带头,《条例》学习机关先行

鹿城区分类办组织全区各机关单位开展《条例》“机关轮训”专场活动,在全区14个街镇同步举行。本次《条例》专场,均由街道主要领导主持,召集辖区各相关基层站所、社区人员,集中开展学习《条例》培训会,会上除了对《条例》内容逐项进行解析,更是要求各党员干部职工必须做到“先学先会”,做到早掌握、早理解并如实遵守《条例》内容率先发挥带头示范作用,为群众做好表率、当好榜样,为《条例》正式实施前打下坚实基础。

本次鹿城区《条例》“机关轮训”专场活动,还将坚持“一把手”带头模式,根据不同行业领域特点设置不同的培训专题,对市场农贸、教育系统、城管环卫系统、医疗保健系统及公共机构等,开展多层次、针对性的培训。

“一座城”同屏,《条例》宣传全民参与

鹿城区充分发挥“网端微屏一体发力 ”的多台宣传渠道,通过全区各类宣传媒介,广泛宣传《条例》相关内容。更是开展了“同频共振”为主题的宣传《条例》活动,邀请鹿城各商业综合体、酒店、商业街管理主体单位,引导拥有户外宣传屏的单位与商户,定时、集中、统一宣传《条例》内容,营造出“铺天盖地”的强大宣传攻势。此外,鹿城区14个街镇、89个社区,也在同一时间利用传统的方式,多角度开展《条例》宣传,自制宣传单、骑行做宣传、广场宣传团...丰富多彩的《条例》宣传活动,在鹿城全辖区内如火如荼的开展。

截至目前,鹿城区累计开展《条例》宣传活动200多场、发放各类宣传单10余万份、累计播放《条例》户外宣传广告3000多条,以“全鹿城”同频共振的方式,将《条例》的方方面面“广而告之”。

“一榜单”导向,《条例》普及送学上门

鹿城区综合行政执法局对标《条例》新规,对下属14支执法中队,开展了专项执法培训,强化执法队伍建设,提升执法队员《条例》掌握水平,将《条例》解读纳入日常垃圾分类执法必选项,树立起“专业、权威、高效”的垃圾分类管理队伍形象。并同步推出“条例普及 送学上门”服务,结合鹿城区生活垃圾分类“红黑榜”为导向,针对每期黑榜单位,严格按照《条例》内容标准,在全区范围内率先开展“条例普及 送学上门”行动,采用“一对一”上门普及、运用《条例》的方式,不仅提升分类管理主体责任意识,更是有效的促进了全区生活垃圾分类工作的顺利开展。

下一步,鹿城区将持续以多形式推进《条例》宣贯工作,通过包括“送学上门、主题宣传、线上竞答”等方式,发动街道、社区、单位自发学习《条例》知识、自觉开展垃圾分类,同时积极借助媒体平台,不间断宣传有关《条例》解读文章,努力营造宣传、学习《条例》的浓厚氛围。(温州市分类办 供稿 编辑 蔡璟瑾)

【来源:浙江省住房和城乡建设厅】

版权归原作者所有,向原创致敬