库伦旗多措并举 筑牢春季防火“安全网”~

随着天气转暖、气温回升,大风天气增多,致使全旗火险等级明显提高,为确保森林资源和人民群众生命财产安全,连日来,全旗各级各相关部门高度重视,多举措做好春季防火工作。

今年43岁的合什格是先进苏木西嘎查的一名护林员,每天早上8点,他准时从家中出发,沿着崎岖的山路,巡视看护林场。尤其临近清明,祭祖人员增多使野外用火增加,火源管理难度加大,合什格和其他护林员分片分区,加大巡山频率的同时,及时排查林边、村边、路边的危险可燃物,关注群众是否有焚烧垃圾和野外用火等行为,切实从源头上消除火灾隐患。

先进苏木西嘎查护林员 合什格

为有效预防春季火灾的发生,实时监测火灾隐患,库伦旗在全面发挥好护林员作用的同时,进一步完善防灭火应急预案,定期组织全体消防指战员开展防灭火演练。演练中,消防救援大队接到指令后,立即行动,以最快速度赶赴现场,调试设备、架设水泵后有序开展火灾扑救、清理余火、撤离现场等,切实做到指挥有力、响应积极、行动迅速、扑救及时。

旗消防救援大队防火监督员 韩超

此外,为切实增强群众的防火意识和法治观念,各相关部门还深入到苏木乡镇、国有林场进行春季防灭火专项督导检查,持续加大防火宣传力度,利用各级各类宣传平台,开展安全用火、防灭火常识和紧急避险宣传教育。

旗自然资源局防火办主任 巴特尔

视频:代 琴

图文:海 燕

编辑:冯舒宁

终审:刘向美 张玉洁

声明:转载请注明来源印象库伦官方微信公众号