警探号|“亲友组团”疯狂盗窃基站设备作案近30起 民警一天破案

“销赃表兄弟,偷盗父子贼?”4月7日,北青-北京头条记者从黑龙江齐齐哈尔警方获悉,有一个由父子、表兄弟、同事组成的盗窃团伙疯狂作案,连续盗窃基站设备30余起。经民警缜密侦查,摸排走访,仅耗时1天,就成功破获跨县区系列盗窃通讯基站设备案,抓获犯罪嫌疑人6名,为企业追回估值一百余万元的设备。

2021年3月19日8时许,黑龙江省齐齐哈尔市依安县某企业高某报警称,3月16日10时许,发现公司两套设备被盗,价值人民币10万余元。

接到报警后,刑侦大队立即组织侦查员开展调查。与此同时,县局又陆续接到其他企业报案,有多处设备被盗,初步估计涉案金额达十数万元。

由于该案影响十分恶劣,侦查员马上将案件情况汇报给县局主要领导。县局指派刑侦、刑技、网安组成联合专案组,立即对案件进行侦办。

经现场勘查,侦查员敏锐地发现这并非普通的盗窃,而是系列性的有目的性的流串作案,作案手法也十分的娴熟,极有可能是从事此类行业的员工,而且作案不仅局限于依安县。

果然,经过协查发现,自2019年8月起,龙沙、建华、铁锋、昂昂溪、富拉尔基、梅里斯等地区已发生多起类似的盗窃案。

由于每个案发的现场周围没有监控设施,就连准确的案发时间也无法确定,给案件的侦办带来了极大的困难,获得的有效线索极少。

侦查员并没有灰心,第二天开始对全县域以及案发地点周边的有效卡口监控进行调取,并安排专人对视频进行排查。

终于,在当天下午的层层筛选时,警方发现了一辆嫌疑车辆。经调取相关信息,该车的注册人是31岁的依安县男子张某,而他正是从事相关行业的,这说明专案组成员的分析方向是正确的。

根据这条线索,侦查员立即从张某社会关系入手,对其近期活动轨迹和联系人进行分析。

经过侦查,涉案的6名犯罪嫌疑人逐渐浮出水面,各项证据也逐步清晰。在符合收网的证据链条下,刑侦大队制定了周密的抓捕方案。

3月20日,侦查员在齐齐哈尔市建华区、龙沙区、依安三地同时开始收网,一举将闫某风、闫某龙、张某、王某超、姚某和刘某6名犯罪嫌疑人全部抓获,同时将被盗的设备50余件全部追回。

经初步讯问,犯罪嫌疑人供述了盗窃事实。让侦查员更加诧异的是嫌疑人之间的关系。嫌疑人闫某龙和闫某风竟然是父子,闫某风和张某(作案车辆注册人)还是亲表兄弟关系,其他三名犯罪嫌疑人和闫某风是同事。

经查,上述6名犯罪嫌疑人自2019年8月至今,有分有合形成固定团伙,分别在齐齐哈尔市龙沙区、建华区、铁锋区、昂昂溪区、富拉尔基区、梅里斯区、依安县实施盗窃,目前已核实案件29起。

该系列案件侦破为相关企业成功挽回了一百余万元的经济损失。

目前,6名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

通讯员 李子成 邹强强

文/王浩雄

编辑/白龙