东宝区健全农村留守(困境)儿童关爱保护体系

每天中午,在东宝区栗溪镇姚河小学、石桥驿镇永盛小学就餐的学生们,食谱中都会额外增加一只鸡蛋,这是东宝区民政局联合润泽社会工作服务中心、心云社会工作服务中心两家专业社工机构在这两所学校试点开展的“为农村儿童营养加餐计划”。

据了解,自今年1月起,由两家社工机构通过校方食品采购单位,按照每个学生一天一只鸡蛋的标准,定期向学校配送营养鸡蛋,到今年12月份预计可资助鸡蛋约2.7万只,受益儿童达164人。这也是近年来东宝区民政局多举措健全农村留守(困境)儿童关爱保护体系的一个缩影。

为扎实推进全区农村留守(困境)儿童关爱保护工作,2018年以来,东宝区民政局采取政府购买商业保险服务的方式,每年投入资金20余万元,为农村留守(困境)儿童购买“呵护宝”保险,包含意外伤害保险、疾病身故保险、重大疾病保险和少儿走失找寻费用补偿保险,建立农村留守(困境)儿童风险保障机制,切实为农村留守(困境)儿童构建了一张安全保险网。

2019年以来,东宝区民政局启动了“情暖童心·牵手童行”关爱农村留守(困境)儿童服务项目,该项目是通过政府持续购买专业社工机构服务的方式,建立以社会工作者、社区工作者为主要成员的服务团队,优化服务流程,聚焦对象问题,提升基层儿童工作者队伍专业能力,从而达到良好的实效。项目中的关爱活动以学校为依托,建立“家—学校—社区”三位一体的服务阵营,关注个人、朋辈、邻里、群体、社区之间相互影响所形成的群社关系,通过运用个案管理、小组活动及社区工作的专业方法,为留守(困境)儿童开展监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务工作,以创造“美好校园”、共建“儿童友好社区”为共同目标,为儿童营造健康成长环境。

在今年初,因为响应政府就地过年号召倡议,很多留守儿童父母不能回家团圆,对于生日在春节期间的孩子而言,失去的是和父母一同庆祝新春、生日的双重幸福感。为了弥补孩子们缺失的童年快乐和亲情慰藉,东宝区民政局组织仙居乡民政办和润泽社会工作服务中心开展“情暖童心·新春生日告白季”家庭探访活动,通过向过生日的留守儿童送去一个生日蛋糕、一封生日信、一份期待的心愿礼物、一句生日快乐,让他们深切感受到来自政府和社会的关爱。(通讯员乔灵芝)

【来源:荆门日报】

版权归原作者所有,向原创致敬