党建引领基层治理 老旧小区华美蝶变

走进天长市广陵街道老啤酒厂家属院——天岛小区,感受这个曾经“三无小区”的巨变:新装了门禁、亮起了路灯、装上了监控、车辆停放有序、绿化郁郁葱葱……曾经环境脏乱的“三无院落”迎来华美蝶变和新生。近年来,天长市充分发挥党建示范引领作用,按照“先自治、后共建、再管理”的工作思路,多举措推进居民参与老旧小区共治共建共管,探索出一条提高老旧小区改造与管理的实效之路。

“点单式”服务 问计于民改造小区

“我在这住了一二十年,从来没见小区这么漂亮过,现在可以说是脱胎换骨啦!”3月20日上午,家住天长市平安新村居民张玉芬说。曾经的平安新村“脏乱差”是出了名的,不过随着一年前老旧小区改造的成功,小区焕然一新。

近年来,天长市采取“点单式”老旧小区改造服务模式,让老旧小区焕发了新“颜值”。该市通过邀请居民代表组织召开征求意见会,根据所在社区推荐,结合小区居民的诉求,组织部分居民代表全程参与改造工程,为居民打造一个实用、便民、安全、舒适的家园。由街道和社区牵头对改造小区进行摸排调查,主动与该市住建部门研讨改造方案、召集自治委员会及业主代表征求意见,开展“话民生、金点子”等系列宣传活动,真正问需于民、问计于民。

2019年以来,该市广陵街道坚持让群众“唱主角”,由群众“下单”确定改造范围和内容,广泛征集群众意见建议210余条,修改完善实施方案。邀请小区党员、业主代表等全过程监督项目实施及资金使用,充分体现业主在小区管理中的“主人翁”地位。改造不搞“一刀切”,根据群众诉求,结合小区实际,适时优化和调整改造部位,小区业主对改造满意度达95%以上。

“菜单式”服务 协商共建幸福小区

“改造后,只要安排专业人员管理小区,我们业主同意缴费”“小区电动车充电不方便,能不能多设立一些可以扫码付费的固定充电桩”……新年伊始,永福社区党总支书记张思忆正在细心地统计和整理居民们的改造“微心愿”。老旧小区改造涉及面广、体量大,居民需求不一,为确保改造后的常维常新,将统一认识、统一协商、统一意见的环节前置,让小区居民在申报改造之初即可明确改造意愿,尽早协商解决问题,有效提升改造工程进度和效率。

如何将“要我怎么改”变为“我要怎么改”。该市广陵街道携手该市住建部门在小区各楼栋、单元中选出的居民代表组成议事代表,推动形成共识。如花园新村改造项目在征求设计方案意见时,该小区部分居民对停车位设置方案持不同意见,通过数次召开居民自管小组专题会,最终采取“讨论+票决”的方式取得一致意见。

天长市将统一居民意见全程化,推动治理模式从“靠社区管”向“自治共管”转变,入户听诉、民情恳谈、专题议事、民主听证多举措保障了社区居民知情、参与、表决和监督权,在小区改造实施过程中,让居民全程参与,协商治理的效果不断提高。

“兜底式”服务 红色物业“领航”小区

“过去想交物业费都没有人收,现在好了,一天只要1元钱就能享受基本的物业服务。”家住广陵街道天岛小区居民李阿姨说。

近年来,在天长市委组织部指导下,广陵街道对辖区内“十三五”期间已实施改造的13个老旧小区进行梳理摸排,并将土城社区的天岛小区作为物业兜底服务试点,在街道组建了国有性质的公益性物业公司——天长市领航物业有限公司,承接改造后的无物业小区兜底服务。与此同时,相关社区还帮助8个老旧小区分别成立了管理委员会,管委会由社区“两委”班子代表1人、辖区民警代表1人和业主代表若干人组成,管委会依法代行业主委员会职责,并成立功能型的小区党支部,在支部的引领下,选出有责任心、有公心、有爱心的居民组成红色自管委和居民议事会。

打造街道、社区、居民三方共治模式,通过召开共商共治征求意见会,对改造后的小区管理事务讨论、表决。同时整合执法资源,充实司法、消防等执法单位,明确具体执法事项,将街道综合执法队执法范围从有物业住宅小区扩大到已实施兜底服务的老旧小区。

城市小区是基层治理的“最后一公里”,天长市坚持党建领航,把城市基层党建工作深度融入老旧小区治理、服务群众的全过程,有效破解基层末梢治理难题。

【来源:滁州在线】

版权归原作者所有,向原创致敬