台湾房产交易热区之台中:北屯区、西屯区、西区

政府打炒房,祭出限贷令,台中房市交易动态资讯平台发布4月台中房市情况,发现自去年12月实施限贷后,今年1、2月房贷及建筑贷款余额月增量均呈大幅缩减,连续两个月下滑,确有收敛情形,建物买卖移转登记数量部分,3月买卖登记栋数为4226栋,与上月相比大幅增加47.4%,前三大交易热区依序为北屯区、西屯区与西区。

大台中房市交易动态资讯平台发布4月大台中房市分析月报,依1月实价登录资料显示,台中市整体建物买卖交易以住宅大楼及透天厝产品为主,其成交数量比例分别为52.2%与25.6%,1月建物交易总金额为约262.2亿元。

房龄2年内的大楼新成屋交易,主要集中在北屯区与大雅区,房龄2年内的透天厝新成屋交易主要集中在太平区、梧栖区与雾峰区。

有关部门积极抑制过热的房地产市场,从最新的房贷与建筑贷款余额数据分析,虽然两数据双双续创新高,但其为逐月、逐年累积而成的总数额,反映出是向银行借贷的需求程度。

若以单月增减量去探究,发现自去年12月实施限贷令以后,今年1、2月的房贷及建筑贷款余额月增量均呈大幅缩减,已连续两个月下滑,确有收敛情形。

随着限贷令扩大施行,除上市、柜大型建设业外,未来建商采与地主合建的开发方式将会增加,可解决自有资金不足的问题,而不受限贷令规范,如危老重建案件部分,有望加速开发进度。

由于预售屋新规画纳入房地合一税课税范围,造成市场观望意味浓厚,对于自住客来说,此时机相对较有议价空间,但降幅十分有限,主因为预售屋采先销售后兴建的模式,目前营建成本仍持续上扬。近年来工资、建材上涨,加上缺工影响工期成本,考量后期实际发包成本,建商也没有太多的让利空间,以成屋市场状况来看,成屋较不受浮动成本的干扰,认为房价有望回档修正。