【人民公安为人民】海岸的守护者

在我市公安机关掀起“秉公执法 人民公安为人民”教育活动热潮之际,2015年11月27日上午,福安市公安局在福安一中礼堂召开福安市第二届“十佳公安民警”评选会,15名候选人依次作自我介绍,他们精彩的介绍充分展示了福安公安各条战线的风采。现在我们将他们精彩的演讲视频推送给大家,请大家跟随我们一起倾听他们的声音,领略警队的风采!

我叫李泉,今年28岁,现任福安市公安边防大队副连职参谋, 2006年入伍。

入伍9年来,我一直工作在边防一线,历任战士、军校学员、代理中队长、派出所内勤、大队参谋等职,无论身负何职,我都有一种使命感,那就是爱岗敬业,甘于奉献。

自小,我便怀有军人梦,我为自己能成为一名军人而自豪。 “战时敢舍生,平时能忘我”这是我入伍以来一直秉承的信念,在部队我通过自己的努力,以实实在在的成绩和过硬的作风赢得了领导同事肯定、认可,也赢得了辖区群众的支持。

在下白石边防派出所工作期间,我针对沿海交通不便,群众文化生活单调的实际,积极创新,推动设立了全省第一个海上渔排学校、海上流动书吧,把法制宣传、文化传播到海岛、渔排,让群众实实在在得到受益,这一创新为民举措,被中央、省、市多家媒体报道关注;入伍以来,我把驻地当作第二故乡,视群众为亲人,与战友们一起并动员发动社会力量资助11名困难儿童,已助力3名困难学生圆梦大学; 13年我调任福安边防大队,负责沿海边境管理工作。我坚持深入沿海一线,登海岛、下渔排、走村居,访渔民,踏了全市140余公里海岸线,掌握了海上大量基础信息,为打击海上各类违法犯罪提供了强有力的情报支撑,被誉为大队辖区通。针对沿海治安形势,我统筹规划,先后对小型无证船舶登记刷号,推行船舶修造企业周巡查,组建我市海上首支群防队伍,建立渔排网格化管理模式,并推动与涉海部门建立联勤联动机制,有效整治了沿海突出治安问题,2013年以来,我市未发生一起偷渡、船舶越界生产、非法捕捞等敏感案事件。

9年部队磨练,我从入伍前一名稚气未脱的青年学生成长为一名合格的边防警官,并已历练成为沿海一线打击走私偷渡的尖兵,边防业务管理的能手、基层带兵的骨干。已忘了入伍以来有多少危机万分的时刻,也忘了多少次置危难于不顾,却时刻谨记身为边防军人的使命职责。我先后参与查处走私、偷渡等案件13起,参与海上抗台、抢险救灾20余次,成功挽救7名落水群众生命,救助遇险船舶3艘。2013年,在参加全省岗位练兵比武中,取得全省第三名好成绩。因业务能力突出被评为全省基础工作先进个人,先后获部队各级表彰奖励4次。

今天能够站在这里参加十佳民警评选活动,我倍感荣耀。在今后的工作中我将以此为新的起点,牢固树立“守海有责、守海担责、守海尽责”的意识,为我市守好边疆,护好海防,用实际行动践行为国戍边的铮铮誓言,谢谢大家。