磐石市:跑出医疗器械经营许可审批“加速度”

磐石市属于扩权强县市,承接了医疗器械经营许可的行政审批职能。据统计,2021年有150余家医疗器械经营企业许可证将于12月底前到期。为进一步优化营商环境,持续推进“放管服”改革,保证企业能够及时换发医疗器械经营许可证,磐石市市场监督管理局科学谋划、精准施策、提前介入,采取多项措施保证换证工作高效有序开展。

广泛宣传,提高企业守法意识。通过经营企业微信群大力宣传《医疗器械监督管理条例》《医疗器械经营监督管理办法》等法规规章,增强企业守法意识,落实企业第一责任人义务,自觉维护市场公平竞争秩序,要求企业克服麻痹大意思想和侥幸心理、坚决杜绝无证经营、经营无证医疗器械等违规行为。

科学谋划,优化群众办事体验。一是加强自我培训,提高审批人员综合素质。通过“传帮带”式的业务学习交流,提升审批人员业务能力、专业素养;二是优化审批流程,提高审批效率。坚持线上线下相结合,用信息多跑路换取群众少跑腿。三是精准施策,提高企业申报资料合规性。通过举办培训会,发放一次性告知书、公开办事指南、申报资料模板等方式,为企业答疑解惑,优化办事体验、提高办事效率,努力营造 “办事不求人 ”“谁来都一样、谁审都一样”的办事氛围,切实提高企业满意度。

靠前服务,提高行政审批效率。现场核查材料一直是企业办证过程中的一大困扰,严重制约行政审批效能。为打通这一堵点,行政审批大厅与现场核查人员,密切合作、加强沟通、信息共享。审批大厅受理申请后,及时将信息交换至现场核查部门,核查人员靠前服务,在资料受理环节主动告知企业现场核查标准,通过电话、微信等方式提前开展业务指导,为企业提供合理化建议,大幅提高行政审批效率。

加强培训,提升企业综合素质。以“一次许可核查、一次现场培训、一次宣传教育”为目标,坚持依法审批的同时,热情服务,通过现场核查,指导企业完善医疗器械质量管理体系并保持有效运行,加强人员培训和自我管理,共同筑牢医疗器械质量安全防线。

通过以上措施,磐石市医疗器械经营许可申报资料和现场核查一次性通过率显著提高,审批时限明显缩短。截止到目前,通过电话、微信、现场接待企业咨询50余人次,现场指导企业30余次, 25家企业顺利换发医疗器械经营许可证。

“下一步,我们将进一步梳理工作思路,总结以往经验,查缺补漏,创新工作思维,深入优化审批流程,加大帮扶力度,提质增效,打通服务企业‘最后一公里’,为行政审批跑出‘磐石加速度’。”磐石市市场监管局有关负责人说。

吉林日报全媒体 记者:张雅静 编辑:吕游

【来源:吉林日报】

版权归原作者所有,向原创致敬