古老而新兴的北国边陲小城、“恐龙之乡”黑龙江嘉荫县

当家变成了家乡,漂泊的心便会百般牵挂、魂牵梦绕。

家乡是一幅幅记忆的画面、是母亲温暖的笑容、是一缕缕喜悦与感伤。

带领你再次走进那些最熟悉的风光,听到耳熟能详的往事,唱起从小听惯的歌谣。

以镜头作笔,声音入画,用熟悉的影像、亲切的乡音,记录嘉荫故事,反映嘉荫风情。

看嘉荫 如何将“恐龙文化”走向世界

在鄂伦春人生活的脚下,长眠着曾经的“地球霸主”。这里是中国最早发现恐龙的地方,消失的恐龙世界在此地复活。悠悠岁月,沧海桑田,也是一座古老而新兴的北国边陲小城。

龙骨山,一座因“龙”而闻名的山,距嘉荫县城约十公里,这座貌不惊人的小山,见证了我国恐龙化石发掘上一段鲜为人知的历史。

20世纪初,嘉荫当地的渔民发现,每年黑龙江涨大水后,在龙骨山下,总有一些奇怪的巨骨被冲刷下来。因个头较大,加之黑龙江流域一直流传着龙的传说,所以老百姓称为“龙骨”。

这一消息引起了俄国古生物学家的注意。随后俄国人趁此频频到龙骨山盗掘恐龙化石,1924年他们将这些盗走的化石组装了一具完整的恐龙化石骨架,命名为黑龙江满洲龙。

这是我国出土的第一具恐龙化石,被后人称为“神州第一龙”,它在圣彼得堡中央地质勘探科学研究博物馆展出时,引起了巨大轰动,然而“神州第一龙”流落异国,给国人留下无尽的遗憾……

1977年,在黑龙江省博物馆工作的魏正一利用简陋的工具,艰苦的条件,在嘉荫发掘了一千多件恐龙化石。他通过一点点摸索,用了两年的时间,成功组装出了我国东北地区第一架鸭嘴龙恐龙化石骨架。

从2011年开始,嘉荫积极响应国家出台的《古生物化石保护条例》,停止大面积挖掘恐龙化石,在原址上建立科普基地。

如今,嘉荫已成为传播中国恐龙文化和开展对外交流的重要窗口,每年吸引着众多中外专家和旅客纷至沓来。

金山藏玉骨,宝地多奇珍,偏僻苍凉的时代已经远去,对于嘉荫而言,天空海阔、风啸龙吟的时代已经来临。