广南这个村靠卖气来发财!

近年来,广南县把发展壮大村级集体经济作为巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴的重要举措,不断创新发展模式,培育村级特色产业,加快村级集体经济总量增长、质量提升。

在广南县曙光乡田房村液化气配送中心,一瓶瓶液化气摆放整齐,还配备有部分灶具。据该配送中心的负责人介绍,该配送中心是直接建在行政村里,在方便群众用气的同时,价格跟曙光街上一样。

广南县曙光乡田房液化气配送中心陆文帅:“我们这里的气群众都知道,有一部分是自己来拿的,有一部分打电话来我们这里送气上门,帮人家安装好,然后再拿着旧瓶回来。运费、配送费目前都没有收,和街上的市场价一样。”

黄梅是田房村委会桥头村小组的村民,她告诉记者,为保护绿水青山,他们家五多年前就用上了液化气。她说,用液化气煮饭比以前烧柴煮饭要方便得多了。但是,以前气用完了换气很不方便,每次都要跑到曙光集镇去换。

广南县曙光乡田房村委会桥头村村民黄梅:“以前的话去空山办事情或者顺路去换气,也不可能为了一桶气直接跑一趟过去。现在寨子里面有了配送中心,然后他们还可以送货上门来安装,都比较方便,有时候抬不动,他们都会帮拿过来帮忙安装。”

同村村民谢正武介绍,以前看着村里的老人用完气后,扛着气瓶在路边等车坐着去曙光集镇换气,有时候看着他们等了很着急都不见有车路过。现在村上新建的液化气配送中心,老人再也不用跑到集镇去换气了。

广南县曙光乡田房村委会桥头村村民谢正武说:“特别是那些老年人在家里,他没有车拉,去街上换气不方便。人家没有车的老人,扛着罐子打车很难打,现在这样肯定方便很多了。”

据了解,为保护绿水青山,田房村群众很早就有使用液化气煮饭的习惯,村“两委班子”经过研究决定,与广旺液化气经营有限公司合作,利用村上的集体土地建设液化气配送中心作为村集体经济发展项目来增加村集体经济收入。该项目自去年12月份运营以来,起到了良好的效果,月收入到万元。

广南县曙光乡田房村党总支书记、村委会主任陈廷锋说:“我们这两个月总共进了两百桶气,现在只有二十多桶了,加上我们换了一些灶具,算下来的收入我们已经有近两万的收入了。这个首先既方便了群众,也为集体经济创造了利润。”

记者:胡 俊 曙光站 何南梅