“为群众办实事” 垣曲县新建小学“减轻作业负担 护航幸福童年”纪实

记者观察网山西4月7日电(记者 关俊龙 见习记者 杨晶 徐雄飞)为扎实开展“服务地方、服务基层、服务群众”“三服务”活动,切实减轻学生和家长的课业负担,进一步规范教育教学行为,保障学生健康和谐地发展,垣曲县新建小学结合学校实际,实行科学减负,真正减轻广大家长的负担。

宣传发动促减负。学校召开家长会,以面对面交流的方式了解学生和家长作业的现状;对部分学生和家长开展调查调研,以问卷不记名的形式了解作业量和完成作业时长等情况;通过全体教师会议和工作群、班级群广泛宣传减负的相关要求。

课后托管解难题。自本学期起,遵循“家长自愿、校内实施、有效监管”的原则,重点解决学生“家长没下班监管难、课外辅导班收费高”的问题,尤其是留守儿童无父母监管的难题,采取放学后在本班教室义务延长20-30分钟,由任课教师负责辅导学生完成晚上的书面作业,严格做到一二年级不留任何书面作业,三到六年级作业不得超过30分钟。

变“重书面”为“重实践”。假期和晚上作业的布置以阅读、古诗词背诵或实践类作业为主,还给学生自由发展空间。

规范管理保实效。各班下发作业单,严格做好登记,教导处一周一抽查,一月一检查,规范作业布置;签订教师责任书,严禁家长批改作业。

通过以上措施让学生和家长真正体会到“做学生不苦,做家长不累”。新建小学将坚持五育并举,促进学生德智体美劳全面发展,还孩子天真烂漫的童年,努力办好人民满意的教育。

-宽度 速度 温度 态度-

《记者观察》杂志创刊于1991年,是国家新闻出版总署批准的原为新华社主办(2006年划归山西)的面向国内外公开发行的大型时政类新闻杂志。是山西省政府国有独资的新闻传媒单位,中宣部和省委宣传部批准的参照党报刊发行的时政新闻杂志,山西唯一一家专业从事时政新闻报道的杂志。也是山西期刊中唯一一家拥有互联网新闻信息服务许可证的杂志。