广西灵山:扶贫路上有能人

2020年,广西钦州市灵山县举全县之力,如期完成“十三五”脱贫攻坚任务。2021年,灵山县在持续推进产业扶贫、推动村级集体经济提质增效、继续抓好扶贫搬迁后续管理等工作中,发挥好“能人”“网红”的作用,成为扶贫工作中的亮点。

罗旺彬,全国脱贫攻坚先进个人,灵山县陆屋镇申安村第一书记。近年来,他多次邀请专家、讲师到村举办种植、养殖、厨师等技能培训,拓宽群众的就业渠道,受益村民达1250人次。2016年3月,罗旺彬响应号召,主动请缨到灵山县陆屋镇申安村驻村扶贫。连续4年多的两届扶贫工作任期将满之际,2020年2月26日,村“两委”干部、贫困户和村民代表共28人用28个手印挽留他。

甘有琴,灵山县的知名网络红人——“巧妇9妹”,全网各平台有1000多万粉丝。甘有琴从2017年5月开始上传视频分享广西农村原生态生活及乡村美食,到组织电商团队以“网红直播”电商模式,积极引导本地农民开展视频营销,不断拓展本地特色农产品宣传及销售渠道。培育发展“巧妇9妹”加盟农产品基地80多个,直接为当地提供就业岗位,带动贫困户实现就业脱贫200多户。

滕灵珊,灵山县丰塘镇英榜茶厂掌门人,在她的努力与坚持下,英榜茶厂已经成为自治区乡级现代特色农业示范区,打响了灵山县丰塘镇茶叶品牌,推动了全镇茶叶产业提档增效。英榜茶叶示范园解决了部分农民工的就业问题,扶贫办公车间对贫困户提供了茶叶种植的资助,实现了本地农民增收、走上共同致富之路。(徐星瀚/人民图片)