通河农商银行做好金融后盾 描绘县域经济高质量发展振兴图

国际在线黑龙江频道消息(于灵爽):随着春耕的临近,通河县禾力农机有限公司的工作人员也忙活起来了。一台台高大威猛的农机整齐排列,等待工作人员来“体检”。不久之后,这些“大家伙”将在田间大显身手。

“现在,种粮食有播种机,打药有无人机,收割有联合收获机,还有粮食烘干机……自从用上了这些农机,咱们农民就可以当甩手掌柜了,农忙不受累、不遭罪。”聊起机械化带来的便利,总经理艾生军一脸喜悦。

这番话绝不是艾生军“自卖自夸”,而是他的心声。近年来,随着农业机械化的推广,一部部农机似一头头“铁牛”忙碌着犁田耕地,它们分工明、效率高,成为农户春耕的“新帮手”。然而大中型农机高昂的价格,让手头缺乏资金和抵押物的农民们只能望“机”兴叹。

针对这一现状,通河农商银行创新推出了“农机贷”信贷产品,与通河县禾力农机有限公司、远方农机公司等通河县优质农机企业开展农机具抵押担保贷款,为农民购买农机、走上致富路提供了有力支持。

通河农商银行工作人员走访通河县禾力农机有限公司 摄影 吕岩

据通河农商银行行长张品介绍,该行通过“农机具抵押+信用”的方式,分为大、中、小型农机具三个等次,直接采用信用贷款方式,免任何担保,有效解决了广大农民的担保难问题,为农民购置农机具提供了便利。截至目前,通河农商银行已投放备春耕贷款11.35亿元,其中,“农机贷”贷款2800万元。

为高标准高质量推进备春耕生产,通河农商银行加大工作力度,抢抓农时,对接农需,加快金融产品和服务创新,有效提高了备春耕贷款的便捷性和可得性。“农商行的这笔贷款太及时了!现在资金到位了,合作社春耕急需的种子、肥料、农机都有着落了。”通河县富林乡盛达水稻农民专业合作社会计赵长鸣说。

为有效解决农户贷款难、慢、贵等“卡脖子”问题,通河农商银行的工作人员深入田间地头,全面摸清春耕备耕生产资金缺口,对接信贷需求,把信贷产品和利农惠农优惠政策送到百姓家门口,通过差异化的信贷服务,有效提高备春耕资金的精准度和有效性。

便捷、高效、精准的金融服务不只让新型农业经营主体尝到甜头,也为个体工商户和小微企业注入了新动能。

“新起航扫街活动”中,通河农商银行工作人员(左)为个体工商户介绍贷款产品 摄影 吕岩

通河农商银行行长张品表示,稳企业,就是要保障企业的资金链条不断、降低企业的资金使用成本。年初以来,该行按照省、市联社“百日进万企”的工作要求,通过组织“新起航扫街活动”,全辖干部员工走进个体商户、小微企业上门营销金融产品,打通了金融服务的“最后一公里”,为县域经济高质量发展提供了有力支持。

据了解,“新起航扫街活动”活动为通河农商银行手机银行业务、信贷业务增加的新用户,也为存款带来了增长点。活动结束后,存款较基期增长了1.2亿元,贷款增长1.5亿元。其中,该行投放农户贷款6946万元,投放合作社及新型经营主体贷款2784万元;投放小微企业贷款220万元;投放生产经营及消费贷款5156万元。

作为深耕县域经济、支农支小的农村金融“主力军”,帮助小微企业、个体工商户渡过难关,是通河农商银行的职责更是使命。下一步,通河农商银行将紧紧围绕省、市联社战略部署,始终坚持与实体经济同呼吸、共命运,全身心投入到现代化大农业发展中,建立小微企业贷款中心,创新信贷产品,以实际行动践行金融机构社会责任,助力乡村振兴。