大面积伤病任由发展,NBA只要现在不要未来?

关注NBA十余载,似乎从未见过像本赛季这样出现如此之多的伤病,而且联盟的球星基本都伤了个遍,像詹姆斯、杜兰特、库里、哈登、浓眉、恩比德等等这样联盟前10的球星都是难逃劫数,真是不得不让人惋惜,难道NBA就是只要现在,不要未来了吗?

打开伤病名单,确实是恐怖至极,基本每支球队都有或多或少的伤病,甚至有超过半数以上的球队都有核心球员的伤病问题。这些伤病中有的直接是赛季报销,有的是需要缺席数周到几个月,直接对于球队的影响是相当致命的,可以说如此密集的伤病潮让如今的NBA星光黯淡,让广大篮球迷开始对于比赛的期待和关注逐步降低,观赛热情也是骤减,这真的是切身体会。

一位接一位的球员因为伤病倒下,一位又一位的球星纷纷坐在场边或者居家充当起了观众,这样的画面真的不是现今联盟该有的模样。最令人印象深刻和惋惜的就是看到自己喜爱的球星倒下,以及所属球队逐渐因为这些伤病的出现而不断地失去原有的竞争力,无论是对于球员本身,还是对于球队,甚至对于我们广大球迷,这都将是无比难熬与艰难的时光。

疫情肆虐之下,为了攫取最大化的经济利益,虽然表面上赛季有所缩水,但是高强度高负荷的密集赛程和繁琐的安全协定流程,让球员身心都遭受着巨大的挑战,让伤病的种子更容易地生长。一旦遭遇伤病,对于一位普通的球员来讲,或许只是影响自己的职业生涯,但要是是一位球星,或者一位联盟的超级巨星,那么影响的远远不止球星本身的职业生涯,对于球队和整个联盟的影响也是不可估量的。

为了追求短期效益而忽视球员健康的长远利益,NBA不止一次地像这样践行着他的底线与原则,上个赛季的复赛园区,这个赛季的过短休赛期和密集赛程安排,以及一次只有一天时间安排的全明星赛,尽管有反对质疑的声音,但最终还是一项接着一项地完成着,似乎一切都是考虑周全的计划和安排,结果也都是如愿达到预期。然而,这么多的伤病频繁地在一次又一次释放着“求救”信号,难道却没有了再次的权宜之计?

NBA这个世界顶级的篮球联盟,无疑是将商业利益至上演绎得淋漓尽致,过去几十年,也是不断创造着一项又一项的佳绩。从美国走向了北美洲、南美洲,之后又跨越海洋走向了非洲、欧洲、亚洲、大洋洲,如今早已是走向全球,这其中依靠的最重要的传播媒介就是一位又一位具有代表性的球星,有的能够代表一个国家,有的甚至可以影响整个世界,球星就是联盟最重要的核心资源。

现如今联盟从普通球员到超级球星都是大面积遭遇伤病,有竞争力的球队到争冠热门球队都在艰难前行,难道这一切不应该追本溯源?或许对于这样的局面就只能是置之不理、任由发展,难道NBA真的是只要现在不要未来?