正阳县举行“宣传贯彻条例、加强基金监管”宣传月活动启动仪式

正阳县举行“宣传贯彻条例、加强基金监管”宣传月活动启动仪式

近日,正阳县“宣传贯彻条例、加强基金监管”宣传月活动启动仪式在县人民医院12楼会议室举行。县基金监管领导小组成员单位分管领导,县定点医疗机构负责人、医保办主任,部分定点零售药店主要负责人,县医保局、医保中心负责人、相关股室人员以及部分新闻媒体参加了启动仪式。

会上,宣读了正阳县医疗保障局关于印发《正阳县开展“宣传贯彻加强基金监管”集中宣传月活动工作方案》的通知,县人民医院、永兴镇卫生院、中西医结合创伤医院、同仁医药连锁有限公司、恒升大药房负责人分别作为定点医疗机构和零售药店代表进行了发言。县医保基金监管领导小组副组长,县医保局党组书记、局长李俞同志作了讲话。他指出,今年的基金监管集中宣传月把“学习贯彻条例 加强基金监管”作为宣传月主题,就是希望通过学习贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》,凝聚全社会做好医保基金监管工作的共识和决心,提高政治站位,强化责任担当,把维护医保基金安全作为重大政治任务放在心上、扛在肩上、抓在手上。要着重从坚持全社会协作共治、强化监管力量、营造良好舆论氛围、严格查处违法违规行为等方面抓好《条例》的学习贯彻。下一步要深入学习贯彻《条例》,深刻把握定点医药机构行业特点和运作规律,依法依规查处医疗保障领域违法违规行为。一要坚持检查全覆盖。我们将实施全覆盖的监督检查,坚持全覆盖、零容忍,采取多种方式开展全面监管。二要抓好重点问题治理。我们将聚焦一般性违规问题、“假病人”“假病情”“假票据”“三假”欺诈骗保问题以及集中采购政策执行情况三大类问题在全县范围内进行重点治理清理。三要开展“清零行动”。针对医保局组建以来至2020年12月底前,经飞行检查、交叉检查、信访举报、自查自纠等发现但未查处完结的问题,进行销账清零。四要开展专项检查。结合审计反馈、医保基金运行分析、群众举报线索等发现的突出问题和薄弱环节,组织开展历次检查巡察审计反馈问题、困难群众医疗救助资金使用情况、医保关键指标异常、村卫生室门诊统筹突出问题等四个专项治理工作,切实做到防微杜渐、重拳出击,持续保持医保基金监管的高压态势。针对查实的欺诈骗保行为,按照法律法规规定和职责权限对有关单位和个人从严处理,并按照国家医保局最新规定向纪委监委等相关部门移交案件。

启动仪式结束后,与会同志还到县委县政府门前街道现场集中宣传版面,现场发放《条例》问答手册、折页等宣传资料2万余份。

【来源:驻马店市人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬