【队伍教育整顿-我为群众办实事】普定交警路边执勤捡“萌娃”火速找家长

假期已经结束了

熊孩子们

是不是还沉浸在假期的愉悦中

缓不过神来呢?

蜀黍啰嗦一句

注意安全!安全第一!

太粗心,总会有些意外发生

比如:聊着天聊着天,娃不见了

4月5日13时,普定县公安局交警大队执勤人员在日常巡逻任务时,发现一个小孩独自一人在公路上行走,不哭不闹。

正是清明出行人员集中时段,路上车流量比较大,十分危险,执勤人员便停下车上将小孩抱到人行横道上询问情况,因孩子太小,无法回答执勤人员的问题。立即在周边大声询问是谁家的孩子走丢了,这时一位妇女跑出来,是我家的,他怎么到路上去了,当看到孩子被交警抱着过来时,激动的说:“感谢警察叔叔,如果不是你们把孩子抱过来,车流量那么大,后果不敢想象。”

执勤人员把孩子交给其妈妈并提醒,在照看幼儿时,一定要尽到家长的责任,不能疏忽大意,要经常叮嘱孩子不能乱跑,过马路时要做到一停、二看、三通过,不能离开家长的视线。一旦发现孩子走失,要第一时间报警,为寻找小孩争取时间。多一份用心,少一份担心,避免类似事情的发生。另外,引导孩子牢记自己的家庭地址、父母姓名、联系方式等重要的特征信息,培养孩子“有事找警察”的理念。

但如何防孩子走失

家长们必须格外注意!

最容易丢失孩子的地方

1.车站

每到节假日,火车站就会成为最繁忙,人流最多的地方,而且各色人等混杂其中,一定要小心防范孩子走失。

2.超市、商场

超市也是小孩易走失的高发区。超市隔断较多,柜台和柜台的陈设差不多,孩子不容易区分,所以容易发生走失。

3.公园、游乐场

公园、游乐场场所,地点开阔,容易吸引小孩松开家长的手,去看自己感兴趣的东西,而人的心情也是比较放松的,可能会因看护不当发生走失。

出游防止孩子走丢

一定要记住这些事!

防孩子丢失手册

1、在孩子身上放上联系卡

如果孩子年龄尚小,还不太会说话,或者对数字不敏感,那么,可以在孩子身上准备好一张”联系卡”,上面写上爸爸妈妈的电话。最好把卡片缝在宝宝衣服内侧,这样既让宝宝有安全保证,又不会对外泄漏隐私。

2、让孩子们穿上颜色鲜艳的衣服

给孩子穿红色等颜色鲜艳的衣服,或者戴鲜艳的帽子,如果孩子不小心跟父母走失了这样在人群中就能非常容易地把他找出来,即使在较远的地方也容易看到。

3、别让孩子走出自己的视线之外

出门游玩,家长的头等大事就是随时注意孩子是否在自己身旁或视线范围内。有些家长一遇到熟人,就只顾聊天、看热闹,把孩子抛到脑后,结果使他们意外走失。

4、去人多的地方要手牵手或者抱着孩子

带孩子到大型商店、热闹街道、人多的活动场所等,一定要手牵手或者抱着宝宝,寸步不离地盯着,哪怕去洗手间、接个电话等,也不要离身。很多孩子的走失,都只是家长一个转身的功夫。

必要时

这样的溜娃神器也可以用一用

出游、出行不忘安全

图文来源:普定大队