中共衡东县第十三届纪委第六次全会召开

会议现场

4月6日上午,中国共产党衡东县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议召开。县委书记陈礼洋强调,要坚定政治方向,保持政治定力,一刻不停推进全面从严治党向纵深发展。县委副书记、县长徐志毅主持会议,县委常委、县纪委书记、县监委主任伍松代表县纪委常委会向大会作工作报告。

县委书记陈礼洋出席会议并讲话

陈礼洋指出,要悟透精神,对标看齐,把牢纵深推进全面从严治党的正确方向。深刻领会和把握"全面从严治党首先要从政治上看"的重大要求、深刻领会和把握党风廉政建设和反腐败斗争形势"依然严峻复杂"的重大判断、深刻领会和把握"发挥全面从严治党引领保障作用"的重大部署。

陈礼洋指出,要肯定成绩,正视不足,坚定纵深推进全面从严治党的信心决心。过去一年,我们坚持政治引领,践行"两个维护"更加自觉;坚持以上率下,落实"两个责任"更加有力;坚持一体推进,惩治腐败成效更加彰显;坚持人民至上,群众获得感更加充实;坚持深化改革,基层监督体系更加完善。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到少数单位"四个意识"树立不牢,管党治党失之于宽、失之于软;一些地方和干部消极倦怠、懒政不为的问题时有发生;少数单位和干部的"四风"顽疾积习难治,顶风作案不知悔改;少数领域漠视侵害群众利益的问题易发多发。全面从严治党永远在路上,要以"越是艰险越向前"的英雄气概和"狭路相逢勇者胜"的斗争精神,坚定不移抓管党治党,做到寸土必争、寸步不让。

陈礼洋强调,要聚焦重点,持续发力,落实纵深推进全面从严治党的部署要求。要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。注重在传承红色基因中涵养清风正气,从党的光辉历史中汲取精神力量。要持续加强政治监督,充分发挥全面从严治党的引领保障作用。找准落实党中央决策部署的切入点,做实做细政治监督,突出加强对县乡换届和"一把手"的监督。要深化整治形式主义、官僚主义等顽瘴痼疾,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。坚决整治形式主义官僚主义和违反中央八项规定精神,强力推动干部队伍作风转变。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以决战决胜姿态把反腐败斗争进行到底。强化高压惩腐、制度约束和固本培元,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。要向群众身边不正之风和腐败问题坚决亮剑,推动全面从严治党向基层延伸。积极查处发生在群众身边的腐败和作风问题,解决好群众的揪心事烦心事操心事,切实推动全面从严治党向基层、向群众身边延伸。

陈礼洋强调,要齐心协力,真抓真严,扛牢纵深推进全面从严治党的政治责任。要坚持党的领导,压实全面从严治党责任。进一步提高政治站位,强化责任担当,充分发挥全面从严治党引领保障作用。要坚持敢抓敢管,带头改作风树新风。坚持事事率先垂范、时时以身作则、处处严于律己,培育良好家风,廉洁修身,廉洁齐家,弘扬清风正气。要坚持严管厚爱,建强纪检监察队伍。加强领导,深化教育培训,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

县委副书记、县长徐志毅主持会议

县委副书记、县长徐志毅要求,政治站位要再提高,把贯彻会议安排部署抓紧抓实,确保纪委全会精神在全县落地生根、取得实效。履职质效要再提升,不断提高行政效能、强化监督管理、坚决惩治腐败,以全面从严治党新成效,推动衡东经济社会各项事业持续健康发展。"两个责任"要再压实,各党委(党组)要认真履行全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要履行第一责任人责任,各纪检监察组织要努力建设纪检监察铁军。

县委常委、县纪委书记、县监委主任伍松作工作报告

县委常委、县纪委书记、县监委主任伍松代表县纪委常委会向大会作工作报告。报告指出,2020年,县委坚决扛起管党治党政治责任,在全面从严治党中凝心聚力,团结带领全县党员干部和人民群众全力以赴抗击疫情,科学统筹复工复产复课,如期打赢脱贫攻坚战。全县纪检监察组织认真履行协助职责和监督责任,围绕中心服务大局,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以纪检监察工作高质量护航经济社会发展高质量。

报告明确了2021年全县党风廉政建设和反腐败的重点工作:聚焦国之大者,加强政治监督,做到"两个维护"。坚定不移推动党中央决策部署落地生根;坚定不移围绕中心服务大局;坚定不移护航换届选举风清气正;坚定不移抓好巡视巡察整改。聚焦标本兼治,强化系统思维,一体推进"三不"。坚持有贪肃贪、有腐反腐,持续释放一严到底、一刻不停的强烈信号;坚持边查边改、挽损止损,把查办案件与政治生态修复结合起来;坚持以案为鉴、固本培元,筑牢党员干部不想腐的思想防线。聚焦顽瘴痼疾,坚持精准施治,建设"清廉衡东"。驰而不息纠治形式主义、官僚主义;一以贯之严查享乐主义、奢靡之风;引导督促党员干部加强党性修养、作风养成。聚焦民生民利,维护公平正义,严惩"蝇贪蚁腐"。全力保障惠民富民政策落地见效;用心用情做好信访举报工作;持续整治群众身边"蝇贪""蛀虫"。聚焦基层治理,做实各类监督,推动"两个延伸"。把责任压实,盯紧"关键少数",管住"绝大多数";把力量下沉,做深专责监督,发动群众监督;把板子打准,用好"四种形态",激励担当作为。聚焦瓶颈短板,增强斗争本领,当好"三个表率"。提升党建质量,强化政治引领;理顺体制机制,激发队伍活力;严格监督制约,规范执纪执法。

会上,与会人员还观看了警示教育片《铁纪护航——推进全面从严治党两个延伸》,齐奏唱了国歌。

全体在职县级领导出席会议。享受副处级非领导职务"三项待遇"干部;县纪委委员、县纪委监委全体工作人员;各乡镇党委书记、乡(镇)长、人大主席、政协联络工作负责人、纪委书记;县直机关单位领导班子成员、机关纪委书记,正科级二级(内设)机构党政主要负责人和纪检组长(纪检员),县人大、县政协机关各办委正副主任,县直属机关工委、"两新"工委正职;省市驻县单位主要负责人、纪检组长(纪委书记);县委巡察办正副主任、县委巡察组正副组长;县监委特约监察员参加了会议。

【来源:衡东县纪委监委】

版权归原作者所有,向原创致敬