雪域高原的守护者——走进新疆木吉边境派出所

清晨的第一缕阳光洒在新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州木吉乡,十八罗汉峰在云雾中若影若现,卡日铁米尔火山群在阳光下高低错落,形状各异。极目望远,朝阳的晕轮一圈一圈荡开,美轮美奂的高原风景与几乎寸草不生的艰苦环境交相辉映……新疆出入境边防检查总站克孜勒苏柯尔克孜自治州边境管理支队木吉边境派出所的民警们就常年驻守在这里。

“巴掌大”的派出所守护着百里边关

木吉边境派出所地处帕米尔高原深处,巍峨的昆仑山与天山在此交会,驻地海拔3512米,辖区边境线148公里。走进派出所的大门,“忠诚”两个大字矗立在营区中央,忠诚石背后,是“骨头比石头硬、勇气比氧气多、斗志比海拔高、素质比钢铁强”的高原戍边精神。述说着一代又一代移民管理警察不惧艰难、不畏困苦驻守在这里的感人故事。

“天气逐渐转暖,边境管控难度也逐步增大,我们近期主要就是对边境铁丝网进行检查。”巡边路上,家在四川大凉山的彝族派出所教导员加多有哈这样介绍道。

山路崎岖,越往上走海拔越高,短短的十公里路途,民警和护边员们整整走了三个多小时。“那些红色的房子就是塔吉克斯坦的朗库里小镇,和边境线距离特别近,只有提起千倍防范,才能最大限度保证祖国边境安全稳定。”指着远方的房子,民警玉素甫江的神情格外严肃。

“一脚踏出去就是外国,脚收回来就是伟大的祖国。擦掉界碑上面的积雪,双手摸着冰冷的界碑,我一阵眩晕,内心却热血沸腾。”同行的民警熊国华不禁想起了第一次巡边时的感受。

辖区有个火山群

“木吉”为柯尔克孜语,意为“火山喷出的泥沙石”。 1500年前,这里曾怒吼狂叫,岩浆奔腾,把土地渲染得绚丽多彩,留下了形状和色彩各异的火山口。这是新疆境内海拔最高的火山口,也是世界上最具典型的休眠火山,整齐连绵的雪峰下,木吉河从火山群中蜿蜒流过,吸引了大量游客和摄影爱好者。

3月10日19时,两名游客在驾车途经一处背风谷地时,由于晚上视线较差且坡度较大,车辆陷入积雪中无法动弹,两人急忙给木吉边境派出所打电话求救。接警后,民警们带好救援物资赶往事发地,由于山丘沟壑纵横,大风吹得积雪白茫茫一片,民警们只能按平日下乡走访和治安巡逻的经验摸索前进,经过近一小时才到达现场。到达后,民警们将准备好的热水和棉大衣递给游客,便展开救援。在零下30多度的冬夜里,民警们用铁锹和双手经过近两个小时的奋战终于将积雪挖开,把被困车辆拖到安全区域。

“近年来,辖区旅游业不断发展,经常有人向派出所求助,我们每次接到报警都第一时间组织救助,到现在差不多已经救助上百人了。工作时,我们还组织民警开展安全教育宣传,确保游客们开开心心赏景,安安全全回家。”刚出警回来的派出所所长阿力木江·卡斯木这样说道。

高原精灵的守护者

派出所辖区的加朗吐尔夏牧场海拔4200多米,降水量相对比较充沛,是阿克陶县木吉乡比较肥沃的草场之一,每逢冬季都会有黄羊、盘羊、雪豹、狼等大量野生保护动物来这里集聚。虽然民警日常积极宣传野生动物保护法律,大力打击偷猎犯罪,但仍有个别人知法犯法。

“阿所长吗?有个事我给你反映一下,今天听说我们村有人卖狼。”2020年3月2日凌晨,时任派出所副所长的阿力木江·卡斯木被一个电话叫醒。

接到线索后,派出所连夜组织民警赶往琼让村,并根据群众提供的线索开展走访摸排,初步锁定该村牧民乌某有很大嫌疑。为了避免打草惊蛇,民警装作走访走进乌某家中,经过观察发现,在羊圈一角有一座十平米大小的土坯房,是用来圈养骆驼的,破旧的双向木板门上挂着一个拳头大小的铁锁,而且乌某来回在门前走动,故意遮挡民警视线。

“肯定有问题!”当民警们打开房门时,被眼前的景象惊呆了,在房屋右侧的柱子上挂着一只已经死亡的红色狐狸,一旁牧草掩盖着两个编织袋,里面分别装着一大一小两头狼的尸体。人赃俱获,乌某很快向民警供述了捕捉野生动物的经过。

近年来,木吉边境派出所的民警们不仅全力打击违法犯罪活动,还先后救治了3只国家二级保护动物盘羊。“哪里需要我们,我们就守在哪里。”这也许就是民警们最为朴实的戍边情怀。(孙树伟 孔志勇)