【队伍教育整顿】将“补、查、改”贯穿学习教育始终

荥经县检察院机关支部扎实推进政法队伍教育整顿

为进一步推动政法队伍教育整顿学习教育走深做实,荥经县检察院机关支部采取“补、查、改”三字学习法,督促党员干警在学深悟透、弄懂做实上下功夫,较好地解决了少数党员干警政治理论学习“坐不住、钻不进、不深入”的问题,增强了学习教育和整改的主动性和实效性。

“补”

及时“补课”,确保学习“全覆盖”

一是针对部分党员干警因开庭、接待、培训、出差、调查案件等原因无法参加集中学习的情况,采取“补课”的方式,由机关支部书记及党小组长“一对一”传达会议精神、提供机关支部讨论的会议内容,并督促未参加学习的党员干警“补课”学习,补齐学习笔记;对派驻定点帮扶村的第一书记和驻村的2名干警,由党小组负责落实手机推送学习内容、监督参加线上学习考试,线下再学习再“补课”。二是由院整顿办细化每周学习内容和要求,对临时调整以致未学的内容,均要求及时补学。各党小组及时报送各环节的学习签到情况,对学习不到位、环节打折扣的要求立即“补课”,确保应学尽学。三是补足学习心得体会要求的内容,支部在收到党员干警交来的学习心得体会后,都进行了认真审查,对没有达到要求的学习心得体会坚决打回去重写,对写的好的心得体会优先推荐到院局域网上,进行互相学习交流,有效地保障了学习任务的全面落实,为后面阶段的工作打下了良好的基础。

加强督促、检查和指导

成立督查组,结合教育整顿实施方案,院政法队伍教育整顿领导小组加强了对本院学习活动的督促检查和指导,强化督导问责,并将学习教育情况纳入党员干警年终考核内容,党小组负责对活动情况一周一督查,在整顿办周例会通报各党小组学习情况,有效避免应付了事、做表面文章的现象,确保学深学透。

“改”

整改融合,抓问题落实

一是坚持边学边做边改,以问题为导向、花大力气找准本单位及党员干警在思想和行为上存在的“瓶颈”和“短板”,彻底解决阻碍检察队伍健康发展的突出问题和顽瘴痼疾。在警示教育环节,派驻纪检监察组组长作廉政教育专题报告,剖析了近年来查处检察系统违纪违法典型案例所存在的深刻教训,观看了警示教育片《荣辱两重天》等;开展“办案风险大排查”,围绕不捕不诉、认罪认罚从宽等容易出现权力寻租的环节,进行办案风险排查,确保排查精准性,促进建立健全内部监管体系,保证权力运行全程监控。二是坚持开门搞整顿,广泛征求人大代表、政协委员、人民监督员、律师、群众代表等各界人士的意见建议,同时邀请他们参与案件公开审查、案件公开听证及检务活动,充分听取社会各界和人民群众的呼声和意见,从人民群众“急难愁盼”问题抓起,真正做到让人民群众参与、受人民群众监督、由人民群众评判,坚决打好这场刀刃向内、自我革命的正风肃纪攻坚战。三是坚持把“我为群众办实事”做实做好,把教育整顿与检察业务深度融合在一起,以学习教育的成果促进检察队伍司法理念的转变和化解矛盾纠纷的能力。如“检察长接待日”期间,在接待王某某诈骗案的被害人陈某某时,告知其法院判决结果,并帮助其联系法院工作人员沟通下一步退赔事宜,确保了群众来访件件有结果;党员干警前往国网荥经县供电公司,开展检企共建“我为群众办实事”座谈会,围绕法治宣传、法律咨询、矛盾纠纷化解等方面进行深入交流,了解企业司法诉求,并为其进行专业的法律解答。同时,利用驻村工作队平台,发挥第一书记和检察院机关支部党员的带头作用深化“我为群众办实事”活动,先后完成联系村24名学生申报资助工作;再次争取县级部分水管资助5000米,解决滥田组、李河组、王家组等村民饮水管道老化等问题;利用“农民夜校”、“田间培训”,大力开展好群众学文化、学政策、学法律、学技术培训,多渠道协助寻求解决就业岗位。

·END·

荥经县人民检察院

微信号:yayjjcy

加关注

监制:李 晟

审核:杜筱叶

编辑:任盈颖

供稿:机关支部