云南绿春:电商平台让百姓钱袋子“鼓起来”

近年来,绿春县积极搭建电商平台,平台+人才培训,线上+线下联动,政府+企业发力多措并举,让老百姓共享社会发展的文明成果,利用信息化助推乡村振兴。

绿春县地处边境,有着优良的生态环境和突出的绿色产业优势。通过搭建电子商务平台,开展直播带货等形式把绿春特色产品推向全国。为充分发挥电商平台的作用,绿春县搭建平台与人才培训共举,让小平台发挥大作用。截至目前,绿春县共有9个乡(镇)级站点和44个村级站点电商平台。开展了6个专题的56场次电商知识集训和26场次一对一指导业务技能,共计开展电商培训13期,49场次,共计培训3004人次(其中贫困户参训1064人次)。网红直播培训招募2场,共培训人员128人次;专业技能实操1场,共培训人员24人次。

目前,绿春县已在淘宝、拼多多、抖音店铺,京东、一亩田等平台开通“绿春特产馆”“绿春扶贫馆”,协助全县二十余家传统企业农副产品触网,全网销售绿春县农特产品。线上线下相结合的营销推广展销活动打造绿春县电商区域公共品牌“绿春四季”,销售绿春县农特产品。2020年完成电商交易总额3.37亿元,同比增长72.26%,电子商务上行交易额1958.45万元,同比增长58.61%。2021年截至2月底,电商交易额为7824.7万元,同比增长152.21%,其中上行交易额为334.84万元,同比增长104.85%,下行交易额为7489.86万元,同比增长154.84%。

通过制定并践行“服务中心+服务站点+建档立卡户”“服务中心+电商企业+合作社+建档立卡户”等机制,结合扶贫示范企业电商渠道帮销、传统企业电商化转型指导、电商创客孵化等方式,构建政府为主导,企业为主体的体系。通过产品开发、分析定位、品牌设计、产品包装和营销推广的方式,完成了“绿春四季”、“六村韵”“绿春茶”、“哈元红”等品牌的培育打造工作,四大品牌产品涵盖了绿春县的茶叶、红米、干货及生鲜水果类。目前,完成了红米、茶叶、草果、八角、胡椒、小米辣等十余种农产品共30余款优质农产品信息库的建立,有效提升了绿春县区域公共品牌的影响力。

云南网记者 黄翘楚 通讯员 张潇予 摄影报道