多彩文旅,精彩相伴,快和新疆的春天来一场约会吧!

据市场监测数据显示,2021年4月3日—5日,全区累计接待国内游客179.75万人次,同比增长29.75%,按可比口径相较2019年增长1.25%;实现旅游收入14.70亿元,同比增长189.94%,按可比口径相较2019年增长17.41%。

春日载阳,花红柳绿

人间最美四月天

清明节假期是人们赏花踏青

亲近自然的好时节

新疆红色教育基地迎来参观热

资料图片

清明时节,人们纷纷走进红色基地,或在网上“云献花”,缅怀革命先烈,抒发爱党爱国情怀,传承红色基因。

4月3日10时30分,位于乌鲁木齐市明德路29号的毛泽民故居迎来了一批瞻仰者。他们当中有中学教师、有私营企业经营者、有网络主播,有耄耋老人、有风华正茂的青年。“现在的盛世中国来之不易,是先烈们用鲜血换来的,我们不能忘记。”乌鲁木齐市某单位退休干部刘秦福说。

毛泽民故居管理部主任张辉介绍:“今年清明期间,每天预约参观人数都爆满,经常是一家人一起来参观。”

位于库车市的林基路烈士纪念馆院内树木葱茏、花草遍地。清明节期间,工作人员每天都要提前两个小时到馆做好整理鲜花、花篮等准备工作。“革命烈士的奉献精神永远值得我们学习,我们要听党话、跟党走,脚踏实地干好本职工作。”工作人员丁娟告诉记者,林基路烈士纪念馆即将深入乡镇开展流动展,方便更多的人缅怀革命先烈,重温峥嵘岁月,感悟革命精神,激发使命担当。

4月4日,位于乌鲁木齐市南郊燕儿窝风景区的乌鲁木齐市烈士陵园,来凭吊英烈的干部群众络绎不绝,人们在纪念碑前敬献花篮花圈表达哀思。该烈士陵园党支部书记杨军介绍,从3月中旬开始就有机关、部队、学校、企事业单位前来祭扫,清明节前,祭扫人数达到高峰,每天都有200多个单位来。

乌鲁木齐市民尼亚孜·托乎提和邻居们一起来缅怀先烈。他说:“大家都知道我们新疆是个好地方,这个好地方是怎么来的?先有好人才会有好地方好日子。革命烈士就是这样的好人,我们要一代一代把他们的故事讲下去。”

图片来源 阿拉尔发布

位于兵团第一师阿拉尔市的三五九旅屯垦纪念馆里,文物、图片等讲述着“三五九旅”凯歌进新疆的历程。纪念馆公众服务部负责人田慧雯介绍:“纪念馆基本实现了数字化,参观者可以在手机上祭扫先烈。”有人在网络上这样留言:无数先烈在这片热土为初心和使命而奋斗,我们没有理由不继承先烈遗志,要像接力赛跑一样一棒接着一棒为革命事业奋斗终身。

全面开花 目的地多

伊犁哈萨克自治州新源县吐尔根乡杏花盛放(资料图片)。赖宇宁摄

踏青赏花是清明节出游的主要内容。驴妈妈数据显示,今年清明假期,山水景观、主题乐园、乡村田野、名胜古迹、滨海度假等类型的景区,位居出游人气前列。

一年来,中国游客开拓国内游的脚步越走越广阔。来自去哪儿的数据显示:西藏、新疆、四川、云南和海南成为国内游热门目的地。值得注意的变化是热门省区依旧热门,但目的地却趋于小众。与2019年清明节相比,日喀则成为国内酒店预订量增幅最高的城市,增幅超过13倍。成都虽然还是四川省内酒店预订量最高的城市,但与2019年清明节相比,眉山酒店预订量增幅最高,达到3.3倍,泸州酒店预订量增幅也达到1.2倍,资阳酒店预订量增幅达85%,阿坝和甘孜的酒店预订量也接近成都的59%。旅游目的地全面开花同样发生在海南。海南吸引游客的不再只有三亚和海口,琼海成为海南酒店预订量增幅最高的城市,增幅超过3倍,陵水和万宁紧随其后。

近期,新疆旅游热度骤升,马蜂窝数据显示:“4月新疆去哪”的搜索热度上涨275%,“新疆攻略”的搜索热度上涨74%,“新疆房车”的搜索热度上涨91%,“伊犁自由行”的搜索热度上涨200%。马蜂窝旅游相关负责人表示,今年新疆的旅游热度一直呈上涨趋势。大家希望找到人少景美的目的地旅行,自驾、房车、露营等个性化旅游需求快速增长,新疆地大物博,景色丰富,旅游服务质量逐步提升,正好能够满足人们多元的旅游需求。

赏花+,玩出新“花样”

图片来源 风情喀什

伴随着“乐舞莎车”的乐曲声,身着艾德莱斯长裙的姑娘们大方走在巴旦木花下树间,进行服装展示,形成一幅“人面桃花相映红”的诗意图景。4月3日,莎车县阿热勒乡阿孜干巴格村作为新疆·喀什莎车2021年文化旅游暨巴旦木花节主会场,多项文旅活动正在热闹举行。莎车县文化体育广播电视和旅游局党政办主任蒋川介绍:“现在正是当地百万亩巴旦木花盛花期,我们组织了‘花海炫彩’摄影比赛、非遗产品展销等多项活动,吸引游客参加。”

除了巴旦木花,天山南北杏花正旺。同样的杏花,承载了不同的活动、不同的民俗,带给游客不同的感受。

3日,新源县“春暖杏花谷 醉美那拉提”杏花节开幕,风筝竞技、徒步大赛等多项活动启动,杏花+运动,让人神清气爽;伊宁县“花开杏乡·亲近自然”春季文化旅游节庆活动正在举行,杏花+文化,增添旅游魅力;在英吉沙县“杏”福陶缘·乡村振兴示范村游园会上,非遗传承人现场表演“英吉沙土陶”“英吉沙小刀”制作,杏花+非遗,富有当地韵味;阿克陶县塔尔塔吉克族乡以杏花为媒,举行鹰舞、鹰笛、民俗婚礼等体验活动,杏花+民俗,加深旅游印象。

形式+,品质在提升

资料图片

从新疆各旅行社推出的赏花游线路产品来看,旅游从业者更加注重放大优势、增值服务,和自驾游、自助游形成错位竞争,提升了赏花游品质。

在出游方式上,既可乘坐飞机、专列、动车,也有旅游大巴、越野车等;在线路设计上,注重挖掘赏花文化、开发研学游产品等新产品;在赏花内容中,加入景点游览、博物馆参观、主题活动、采摘等,让赏花游更好玩。

中青旅新疆国际旅行社有限责任公司专列散客部负责人杨光说:“今年清明小长假赏花游非常热,疆内外游客报名都很积极。4月2日首列‘一湖双花’赏花专列共1200个名额,十几天前就报满了。去塔什库尔干塔吉克自治县、托克逊县的赏花团报名情况也非常好。”

那拉提旅游风景区管理委员会营销中心主任车华说:“3月底,我们这儿的野百合就已经开了。我们和新源文旅、交通等部门联动,开通了那拉提杏花谷—那拉提草原的旅游专线车,让游客在清明小长假出游更便利。”

(来源:新疆是个好地方)