邻里间生活噪音生矛盾 微信群公开辱骂吃官司

2021年2月,牡丹江某住宅楼7层住户李某与8层住户张某因生活噪音问题发生争执,李某认为张某家生活噪音过大,凌晨5点还有声音,所以在7层敲击楼板(即8层地板),张某则认为其家有两岁幼童,半夜怕惊醒孩子更是一点声音也不敢发出,李某敲击楼板的行为使孩子受到了惊吓,张某在怒火攻心的情形下,在业主微信群发表了一些辱骂李某的言论,李某认为张某的不当言论侵犯了自己的名誉权,于是到东安区人民法院提起诉讼,要求其赔礼道歉并赔偿1000元精神抚慰金。

东安区人民法院认为,双方均有不当,楼下如果无法忍受楼上的噪音,可以采取向相关部门举报、报案的方式,合法维护自己权益,而不应采取敲击楼板的手段反击,楼上也应采取合法手段维护自身权益,而不应该在微信群辱骂对方。经法官多次调解,张某认识到了自己的错误,当庭向李某赔礼道歉,李某放弃了1000元精神抚慰金的诉讼请求,双方握手言和。

邻里之间和谐相处,需要双方互相谦让和容忍。楼上住户家有幼童,幼童玩耍不可避免的会产生一定的生活噪音,楼下住户应当报以更大的容人之心,孩子会很快长大,噪音也只是一时,楼上也应尽量看护好孩子,减少噪音,经常与楼下沟通,消除误会和矛盾。

来源:东安区人民法院

编辑:胡翔宇

监制:郑 重

中共牡丹江市委网信办官方微信平台